В США впервые женщина излечилась от ВИЧ

В США впервые женщина излечилась от ВИЧ
Уже три человека в мире излечилась от ВИЧ. Фото: AP

В США пациентка с лейкемией стала первой в истории женщиной и третьим человеком, излечившимся от ВИЧ после пересадки стволовых клеток от донора с естественной устойчивостью к вирусу. Об этом сообщает издание Reuters.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Случай этой женщины также особенный по той причине, что ее излечение было частью исследования под руководством доктора Ивонн Брайсон из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и доктора Дебори Персо из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

Ученые разрабатывают новый способ лечения ВИЧ. Он предусматривает, что инфицированным пациентам пересаживают стволовые клетки, полученные из пуповинной крови для лечения рака и других серьезных болезней.

Прогнозируется, что в будущем эта методика станет доступным способом лечения ВИЧ.

Эта женщина стала третьим человеком, который излечился от ВИЧ. Два предыдущих случая произошли с мужчинами, которые получили зрелые стволовые клетки.

"В совокупности эти три случая излечения после трансплантации стволовых клеток помогают выявить различные нюансы пересадки, которые были ключевыми для излечения", — отметили ученые.

Напомним, первым излечившимся от ВИЧ был живший в Берлине американец Тимоти Браун, которого назвали "берлинским пациентом", вторым - был житель Великобритании - названный "лондонским пациентом".

Вариант VB отличается высокой вирулентностью и заразностью. Также есть два подтвержденных случая VB в Бельгии и Швейцарии.

Тем временем ученые пытаются найти доступный вариант излечения от ВИЧ. Так, американская компания Moderna объявила о начале клинических испытаний второй вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) на базе мРНК.

Отметим, что, по оценке Центра общественного здоровья, сейчас в Украине проживает не менее 257 тысяч человек с ВИЧ. Значительно хуже, чем в Украине, ситуация с заболеваемостью ВИЧ в России. Оценочное количество людей с ВИЧ там почти 1,5 млн человек.