04 марта, 10:03

Европа подтвердила, что транзит газа в порядке

Ситуация находится под контролем и хорошо регулируется после принятия специальных мер

Европа подтвердила, что транзит газа в порядке

Российская сторона выполняет все свои обязательства по снабжению газом европейских потребителей, подтвердила в субботу вечером "Интерфаксу" официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

"Выполняются все существующие обязательства по поставке и транзиту газа в ЕС", — отмечается в заявлении, которое она направила в агентство.

Итконен напомнила, что заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович связывался с представителями Украины и России.

"В течение вчерашнего дня и сегодня он обратился к премьер-министру Украины Гройсману, президенту "Нафтогаза" Коболеву и министру энергетики России Новаку", — уточнила пресс-секретарь.

По ее словам, что касается ситуации в Украине, "Нафтогаз" проинформировал зампреда ЕК о том, что "сегодняшняя ситуация находится под контролем и хорошо регулируется после принятия правительством специальных мер, а "Нафтогаз" заключает контракты на дополнительные объемы газа из Польши, что обеспечивает стабильное газоснабжение для внутренних целей".

Еврокомиссия задействовала Европейскую сеть операторов систем транспортировки природного газа для мониторинга и оказания помощи в урегулировании ситуации.

"Со своей стороны, министр Новак дал заверения в том, что транзит газа в государства-члены ЕС не находится под угрозой и остается надежным. Что касается решения Стокгольмского арбитража, то зампред комиссии Шефчович был проинформирован о том, что "Газпром" по-прежнему намерен прекратить свои контракты с "Нафтогазом". Однако эта процедура может занять некоторое время", — объяснила А.-К.Итконен.

"Однако, — добавила она, — в этом контексте комиссия призывает обе стороны участвовать в поиске приемлемого решения данной проблемы. Комиссия готова участвовать и быть посредником в трехстороннем процессе, который в прошлом оказался эффективным в преодолении разногласий между сторонами. Из-за сложности и чувствительности этого вопроса комиссия продолжит на двусторонней основе изучение возможности такого процесса".

"И Украина, и Россия подтвердили свою готовность поддерживать тесные контакты с комиссией. Мы будем продолжать это делать и будем внимательно следить за ситуацией, чтобы гарантировать, что транзит российского газа через Украину в ЕС — так как он остается нашим приоритетом — будет сохраняться всегда", — подчеркнула представитель Еврокомиссии.

Напомним, 2 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания инициировала расторжение контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже. Согласно контрактам между "Газпромом" и "Нафтогазом" на поставку и транзит газа, они действуют до конца 2019 года.

Пока же польская компания PGNiG начала поставлять свой газ в Украину. Речь идет о 60 млн кубометров в марте.

Утром 2 марта "Нафтогаз" призвал украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа.

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита в сумме 4,63 млрд долларов. Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что со следующего дня начинается срок уплаты, и "Газпром" должен выплатить в пользу "Нафтогаза" чуть больше $2,5 млрд, причем за каждый день просрочки на задолженность "Газпрома" начисляются штрафы — $526 тыс. в день.

Напомним, российский "Газпром" подтвердил, что согласно решению Стокгольмского арбитража обязан выплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд.

Решения по остальным вопросам спора в НАК намерены сообщить позднее, поскольку решение арбитража по транзитному контракту превышает 800 страниц.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Минэнерго и МОН дали добро отапливать школы и детсады
Общество 03 марта, 17:03

Минэнерго и МОН дали добро отапливать школы и детсады

Ситуация с газоснабжением стабилизировалась, школы можно открывать вновь

"Нафтогаз" угрожает "Газпрому" арестом газа за долги
Энергетика 03 марта, 13:03

"Нафтогаз" угрожает "Газпрому" арестом газа за долги

"Нафтогаз" может добиться ареста поставляемого "Газпромом" газа с его последующей реализацией в случае невыплаты долга