Рынки 19 февраля, 09:02

PlayStation, IPhone и авиация: как дефицит полупроводников бьет по рынку электроники

Ведущие мировые автобренды жалуются на нехватку компонентов и сокращают производство, а объемы производства Apple сдерживает глобальный дефицит

Источник фото: Depositphotos Источник фото: Depositphotos
Источник фото: Depositphotos

Треть украинских геймеров собирается купить PlayStation 5. Но как скоро это случится, сказать пока сложно — продажи консоли нового поколения открылись 19 ноября, а гаджет до сих пор остается дефицитным. И не только он. Игровой рынок страдает от нехватки видеокарт GeForce RTX 30-й серии, в январе на проблемы жаловались крупнейшие автобренды, а вскоре подобная судьба может настигнуть iPhone 12 и даже авиационную отрасль.

Производители ситуацию связывают с нехваткой полупроводников — одного из ключевых компонентов всей современной техники. Корреспондент Delo.ua Александр Перемот выяснил причины дефицита и узнал у представителей украинского рынка электроники, когда же стабилизируется ситуация.

Дефицит по всем фронтам

В последнем квартальном отчете японской корпорации Sony говорится, что за ноябрь и декабрь 2020-го было продано 4,5 млн консолей PS5. До конца марта нынешнего года компания планирует продать 7,6 млн штук, а к апрелю 2022 года 14,8 млн. Однако планы эти под угрозой. Финансовый директор Sony Хироки Тотоки во время презентации отчета пожаловался, что компания не может полностью удовлетворить высокий спрос из-за нехватки полупроводников.

Аналогичная ситуация и с игровой приставкой Xbox Series X|S, которую Microsoft представила 12 ноября. Глобально Xbox разошелся чуть более скромным тиражом (3,5 млн штук), но проблемы те же — собрать достаточное количество устройств не позволяют проблемы с компонентами.

Похожая судьба и у нынешнего тридцатого поколения графических процессоров Nvidia GeForce. Видеокарты этой линейки представили первого сентября 2020 года и с тех пор они в стабильном дефиците. А недавно стало известно, что Nvidia вообще хочет нарастить производство видеокарт предыдущих поколений: фабрики просто не успевают производить нужное количество деталей для "тридцатки", а для более ранних моделей нужны менее продвинутые элементы.

История не ограничивается игровой индустрией. По данным Reuters американский автопроизводитель Ford приостановил сборочный завод в Кентукки и отложил выход внедорожников Ford Escape и Lincoln Corsair на конец 2021 года. В Fiat Chrysler решили не возобновлять пока производство на заводе в Мексике, а в Toyota сократили объем выпуска полноразмерного пикапа Tundra на заводе в Техасе. Дальше — больше. Nissan сокращает объемы выпуска гибридного электромобиля Note в три раза, а Volkswagen и Honda жалуются на острую нехватку компонентов для автопроцессоров. General Motors и BMW пока держатся, но пристально следят за ситуацией. Аналитики прогнозируют падение продаж автомобилей по всему миру на $61 млрд. А в компаниях NXP Semiconductors NV и Infineon Technologies AG (занимаются поставкой, а также производством полупроводников и микросхем) отмечают — дефицит не ограничивается машинами.

Более того, удар по сектору электроники может быть даже заметнее — с проблемой столкнулась самая дорогая компания в мире Apple. Ее руководитель Тим Кук заявил, что объемы производства новых iPhone 12 сдерживает нехватка компонентов, которые производит компания Qualcomm. Что будет с новым iPad Pro, анонс которого предположительно запланирован на март, пока также неизвестно.

Представители еще одного крупного поставщика компонентов для электронных устройств, японской корпорации Minebea Mitsumi Inc, заявляют — нехватка может поразить даже авиацию. Гендиректор компании Йошихиса Кайнума считает, что спрос растет слишком быстро, авиакомпании активно отказываются от старых самолетов, а люди после пандемии "взорвутся желанием" путешествовать.

Столкнулись с проблемой уже и украинские предприниматели. Владелец харьковского интернет-магазина электронных компонентов Геннадий Фокин в комментарии Delo.ua подтвердил наличие проблем на локальном рынке. Предприниматель, в частности, торгует микросхемами, конденсаторами, резисторами и другими полупроводниковыми комплектующими, по которым уже существуют проблемы.

"Сейчас, если и есть на рынке предложения, то они в два-три раза дороже. Плюс, неизвестно, когда будет поставка. Другие предприниматели, которые также работают в этой сфере, мне жаловались — они сделали в пяти местах заказы в Китае и все пять точек отказались. Одни говорят, что не нашли компонентов, другие — что есть некие ошибки в заказах", — добавил Фокин.

Ковидный год, торговая война и гонка вооружений

О причинах нынешнего дефицита полупроводников корреспонденту Delo.ua рассказал директор научно-производственной фирмы VD MAIS Владимир Давиденко. Он отметил, что на рынке полупроводников есть компании с полным циклом (занимаются и разработкой, и созданием микросхем), а есть те, кто только производит или только разрабатывает. При этом в самом начале на производстве выращивают кремниевые пластины, а потом (иногда на другой фабрике за тысячи километров) их нарезают, корпусируют, испытывают и маркируют.

"Все вместе — процесс длительностью в полгода-год, а инвестиции в такое производство составляют сотни миллионов долларов. Поэтому загрузку заводов планируют на кварталы вперед совместно с дистрибьюторами и крупными заказчиками. Любой большой проект — например, выход нового iPhone или PlayStation — серьезная нагрузка на производителей микросхем. И когда весной 2020 года в Азии начались первые признаки эпидемии, все покупатели поняли: полупроводниковые заводы остановятся, поставок не будет. Что делать? Увеличить заказы, чтобы получить хоть что-то и поскорее. Заводы получили в несколько раз больше заказов, после чего... закрылись на карантин. Особых проблем это тогда не вызвало, потому что потребители микросхем тоже приостановили работу", — объясняет Давиденко.

Примерно к началу лета, по его словам, все понемногу начали восстанавливаться. Но заводы не работали в полную силу из-за карантинных мер, хотя заказов у них стало гораздо больше. И, с учетом длительности техпроцесса, проблема начала проявляться к осени, а уже зимой большинство крупных производителей начало сдвигать даты отгрузок своих товаров.

В 2020 году действительно сошлось много факторов, и пандемия была одним из самых значимых — прошлой весной фактически началась эра удаленной работы, она же эпоха домоседства. Спрос на бытовую технику (телевизоры, мониторы, холодильники, умные пылесосы), а также другие электронные товары мгновенно вырос. По данным консалтинговой компании Gartner, продажи только персональных компьютеров в прошлом году увеличились на 4,8% до 275 млн штук. Таких цифр рынок не видел с 2010 года.

В Американской торговой группе Consumer Tech Association называют 2020 год крупнейшим годом в истории с доходом от розничной продажи техники почти в $442 млрд. И нужно помнить, что любой захудалый холодильник с экраном, каждый умный пылесос, а тем более компьютер или ноутбук содержат микросхемы.

Масла в огонь подлили и технологические гиганты, представив в кризисный год несколько hi-tech новинок. Sony впервые за семь лет выпустили новую игровую консоль — благодаря восьмиядерному процессору Zen 2, шестому поколению оперативной памяти и передовому чипу-декодеру Kraken в гаджете практически нет загрузок. Но все это создано на основе тех самых дефицитных компонентов. Аналогично и Microsoft со своей приставкой, которая оказалась даже мощнее PS5. Наконец, Apple презентовавшие осенью двенадцатый iPhone. Тут заметно все усложнила поддержка 5G. "Яблочники" так сильно упирали на эту новинку, что интернет-пользователи даже склеили сатирическую песенку, которая состоит из всех упоминаний стандарта связи во время презентации нового телефона.

Еще одним фактором дефицита стала политика. Осенью прошлого года 45-й президент США Дональд Трамп ввел санкции против крупнейшего китайского производителя чипов Semiconductor Manufacturing International (SMIC). Позже руководство SMIC признало, что действия США не позволили им работать на полную мощность и воспользоваться "редкой рыночной возможностью". В Китайской ассоциации полупроводниковой промышленности (CSIA) даже загадали желание на новый год, чтобы администрация 46-го президента Джо Байдена учла интересы полупроводниковых компаний во всем мире и вернула торговые отношения между США и Китаем в нормальное русло.

И хотя CSIA поддерживает Ассоциация полупроводниковой промышленности США (SEMI), которая обратилась к Министерству торговли США с просьбой пересмотреть экспортные ограничения, решения Трампа запустили гонку вооружений по накоплению чипов. Ведущий производитель микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) заявил — их клиенты стремительно накапливают запасы компонентов, чтобы застраховаться от будущей неопределенности. Речь, в частности, о крупном производителе смартфонов Huawei Technologies Co. При этом их конкуренты, в том числе и Apple, идут по аналогичному пути.

Неминуемый рост

И эксперты, и производители согласны — проблема, в конце концов, решится. Об этом свидетельствует, например, желание TSMC влить в свое производство $28 млрд и прогноз SEMI на 2021 год. По нему мировые продажи микросхем добавят к $433 млрд 2020 года еще 8,4%.

Однако остается вопрос сроков. Генеральный директор одного из крупнейших производителей процессоров AMD Лиза Су (компания производит детали для консолей Sony и Microsoft) не исключила, что дефицит продлится до середины 2021 года. С учетом всех временных нюансов в цепочке производства, проблема с достаточным количеством PlayStation 5 на прилавках может не решиться даже до следующего праздничного сезона (День благодарения, католическое Рождество и Новый год).

"Рано или поздно система стабилизируется: избыточные заказы, вызванные паникой на рынке, уйдут, заводы нарастят мощности. Предсказывать сроки сложно, но раньше похожие процессы, вызванные другими причинами, занимали около года", — говорит Владимир Давиденко.

В свою очередь эксперт рынка инженерной микроэлектроники Александр Сирыч говорит о пессимистичном сценарии, по которому отрасль может побороть дефицит только к 2022 году. Когда в этом случае электроника доберется до конечного пользователя, приходится только гадать. Впрочем, сами игроки рынка уже пытаются справиться с проблемой. Тот же TSMC отреагировал на просьбу Германии и пообещал уделить приоритетное внимание производству автомобильных чипов.

Александр Перемот, специально для Delo.ua

Источник фото: Depositphotos

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...