Транспорт 06 октября, 12:10

"Укрпочта" распродает раритетные авто 80-90-х годов

На торги выставлены более 1,6 тысячи не пригодных к работе автомобилей, которые не используются предприятием более 10 лет

Фото: УСИ онлайн Фото: УСИ онлайн
Фото: УСИ онлайн

"Укрпочта" начала распродажу старых автомобилей, среди которых модели бизнес-класса мировых брендов и машины советского автопрома.

Как сообщает пресс-служба госпредприятия, на торги выставлены более 1,6 тысячи не пригодных к работе автомобилей, которые не используются предприятием более 10 лет.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Среди автомобилей, которые "Укрпочта" будет реализовывать, — BMW, Audi, Mercedes-Benz 1980-90-х годов выпуска, а также экземпляры, выпущенные в советское время: ЗИЛ, КамАЗ, ГАЗ, ВАЗ, УАЗ, ЛАЗ, где есть старое авто "ЗИЛ-ММЗ 555" 1968 года выпуска, тракторы и другие.

Аукционы по их реализации проводятся на площадке электронного аукциона "ProZorro.Продажи". Лоты сформированы по распределению по областям. Оценочная стоимость всех авто составила 10,9 млн грн без НДС (налог на добавленную стоимость. — Delo.ua).

Предварительно проведена независимая оценка рыночной стоимости авто и получено разрешение на продажу этого имущества Министерства инфраструктуры.

"Одной из приоритетных задач с первого дня прихода новой команды в 2016 году был анализ использования автотранспорта. Он выявил ужасные цифры — треть автопарка составляли машины, не пригодные для эксплуатации. За это время мы приобрели более 3 тысяч новых автомобилей (из них 1,8 тысячи в этом году) и сократили средний возраст с 15 до 7 лет. Чтобы сократить расходы на содержание не пригодных для работы автомобилей, высвободить место для хранения новых, а также чтобы получить дополнительный доход, "Укрпочта" получила разрешение продавать имущество на открытых торгах", — рассказал генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смелянский.

По его словам, в дальнейшем, удерживая авто на балансе, они стали бы непригодными даже для продажи в качестве металлолома.

"А так мы выручим от их реализации 10,9 млн грн, которые вложим в ремонт отделений, закупку техники и обновление другой инфраструктуры", — подчеркнул глава "Укрпочты".

Возможность продать это имущество у предприятия появилась после завершения корпоратизации и изменения формы собственности — 1 марта 2017 года "Укрпочта" стала акционерным обществом, 100% собственности которого принадлежит государству.

С принятием Верховной Радой по представлению Кабмина изменений в закон о перечне госкомпаний, не подлежащих приватизации, и исключением из этого списка "Укрпочты" продажа непрофильного имущества стала возможна.

Кроме того, согласно закону Украины "Об управлении объектами государственной собственности" компания может отчуждать имущество (проводить аукционы по продаже) только по согласованию с Министерством инфраструктуры как представителя акционера. Такое разрешение "Укрпочта" получила 5 октября 2021 года.

В "Укрпочте" рассказали, что предприятие успешно продает часть активов, не используемых в хозяйственной деятельности компании. В частности, объекты недвижимости — базы отдыха, ангары, здания, склады и прочее.

Всего от продажи 83 объектов недвижимости компания получила более 288 млн грн. Первый аукцион состоялся в мае 2020 года. Предварительно была проведена независимая оценка рыночной стоимости имущества "Укрпочты", выбрана компания, предоставляющая услуги по оценке непрофильных объектов недвижимости через открытые торги в системе электронных закупок ProZorro, и согласована продажа этой недвижимости с Министерством инфраструктуры.

Всего "Укрпочта" имеет в своем портфеле более 1,25 млн квадратных метров недвижимости, из которых 132 тысячи квадратных метров не используются в хозяйственной деятельности.

Ранее сообщалось, что "Укрпочта" для минимизации пиковых нагрузок привлекает аутсорсинговые компании по тендерам в системе государственных электронных торгов ProZorro.

Напомним, "Укрпочта" недавно стала принимать электронные паспорта в приложении "Дія" для проведения любых операций, а не только для выдачи отправлений и денежных переводов.

Отметим, что по итогам второго квартала 2021 года госкомпания получила 118 млн грн чистой прибыли, увеличив доход на 1 млрд грн по сравнению с первой половиной 2020 года — с 4,3 млрд грн до 5,3 млрд грн.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...