"Укрпочта" покупает 17 тысяч банковских терминалов и анонсирует выпуск собственной карты

карта укрпочта
Так, возможно, будет выглядеть карта Укрпочты. Фото: Facebook Смелянского

"Укрпочта" объявила тендер на закупку 17 тысяч банковских терминалов для установки в отдаленных селах страны, где никогда не оказывались такие услуги. Об этом заявил генеральный директор национального почтового оператора Игорь Смелянский.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"И мы очень надеемся, что ответ на вопрос "куда мне деть вашу карту?" (с "ковидной" 1000, пенсией или зарплатой) в селе больше не будет стоять на повестке дня в нашей стране. И конечно, это будут карты Укрпочта Банка", — написал Смелянский.

Генеральный директор национального почтового оператора Украины давно хочет преобразовать возглавляемую им компанию в "почтовый" банк.

Как известно, когда осенью 2017 года "Укрпочта" впервые озвучила инициативу покупки банка, НБУ выступил решительно против. "Позиция Нацбанка остается неизменной: доля государства в банковской системе должна уменьшаться. Поэтому НБУ не поддерживает создание новых госбанков или приобретение банков госкомпаниями", — заявили тогда в регуляторе.

 Но в середине мая 2021 года "Укрпочта" объявила тендер по отбору оценщика банка. И вот в ноябре 2021 года компания договорилась о покупке Альпари банка за 260 млн грн. Приобретение финансового учреждения должно значительно увеличить доходы оператора. Альпари банк был основан в 2012 году. Его наблюдательный совет возглавляет бывший президент Украины Виктор Ющенко.

О необходимости выпуска "Укрпочтой" платежных карт Смелянский заявил еще в 2016 году. Он сказал, что нужно ввести понятие почтовых счетов, которые являются альтернативой банковским. По его словам, для реализации своего плана "Укрпочта" хочет воспользоваться услугами национальной платежной системы "Простір".