Эвакуировать всех украинских дипломатов из РФ пока нет нужды — госсекретарь МИД

Фото: МИД
Фото: МИД
Дипломат также назвал актуальную численность украинских дипломатов в РФ и российских в Украине
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государственный секретарь Министерства иностранных дел Александр Баньков отмечает, что пока нет необходимости эвакуировать весь украинский дипломатический корпус из России. Об этом он сказал в интервью изданию "Главком".

"Из конкретных случаев из новейшей истории украинской дипломатии можно вспомнить меры относительно наших дипломатических учреждений во время развития конфликта в Сирии, когда мы эвакуировали посольство оттуда и перебросили функции нашего посольства на наши посольства в других странах. Посольство, работавшее в Ливии, было эвакуировано в Тунис", — отметил дипломат.

Баньков подчеркнул, что в тех случаях из-за военных действий была под угрозой физическая безопасность работников.

"Необходимости принимать подобные действия в России пока нет. Но мы прибегли к таким мерам безопасности как сокращение персонала, в начале вооруженного конфликта рекомендовали вывезти их семьи, что было сделано. Также существуют определенные ограничения для мест проживания", — сказал госсекретарь министерства.

Он также отметил, что сейчас, все же, нет жесткого императива о том, что семьям украинских дипломатов нельзя быть с ними в России, как это было в 2014 году, однако лишь немногие из семей сотрудников украинских дипучреждений сейчас находятся вместе с ними в РФ.

Чиновник также сообщил, что во всех украинских дипломатических учреждениях на территории России на сегодня работают 37 сотрудников. В то же время в Украине российских дипломатов — 69.

"В 2013 году только в нашем посольстве в Российской Федерации в Москве работало около 60 человек. Возможно, даже и больше. После начала вооруженной агрессии России произошло сокращение количества дипломатов в РФ почти вдвое... Ведь нагнетание и атмосфера конфликтности создавали огромное давление, прежде всего, в бытовом плане на них, это очень сильно влияло на работу сотрудников", — добавил Баньков.

Госсекретарь МИД также прокомментировал обвинения российской стороны в адрес консула Украины в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка, уличенного, как утверждается, в получении секретных сведений о гражданах из базы российских силовиков.

"Честно скажу, трудно представить, что кто-то мог получить доступ к базам секретных документов ФСБ, находясь в России, находясь, очевидно, под круглосуточным наблюдением и ФСБ, и других российских силовых органов. Объявления нашего консула "персоной нон грата" — чистая провокация", — убежден он.

Напомним, 17 апреля Федеральная служба безопасности РФ  задержала в Санкт-Петербурге  консула Украины в этом городе Сосонюка. Его обвинили в шпионаже, а именно в получении закрытой информации баз данных российских правоохранительных органов.

В МИД РФ впоследствии заявили, что эти данные могли понадобиться украинским властям "для подготовки политических репрессий против своих же соотечественников, обладающих двойным гражданством России и Украины или имеющих собственность и родственников" в России.

В ответ на решение о выдворении Сосонюка 19 апреля МИД Украины направил в посольство России в Киеве ноту об  объявлении советника посольства  persona non grata из-за якобы проводившейся им деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом, о которой, однако, ничего не сообщалось.

В то же время в российском дипведомстве  заявили, что не считают  высылку Украиной советника посольства РФ симметричной мерой в ответ на высылку Сосонюка, поскольку этот советник "не совершал действий, выходящих за рамки дипломатических функций".

26 апреля МИД РФ объявил, что в связи с этим  высылает  сотрудника  посольства Украины в Москве, который якобы также занимался деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом. О ней, однако, также ничего предметного не сообщалось.

27 апреля зеркальные меры предприняла снова Украина, объявив персоной нон грата уже российского консула в Одессе.