ГБР расследует, кто голосовал за Суркиса при назначении Шкарлета министром

Сергей Шкарлет. Фото: пресс-служба Минобразования
Сергей Шкарлет. Фото: пресс-служба Минобразования
Заявление подала представительница "Голоса", систематически добивающаяся ухода Шкарлета из Минобразования
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 14 января открыла и передала для расследования в центральный аппарат Государственного бюро расследований уголовное производство по факту возможного неперсонального голосования депутата Верховной Рады от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Григория Суркиса за назначение министром образования и науки Сергея Шкарлета 17 декабря.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook нардеп от фракции "Голос" Инна Совсун, подавшая в соответствующее заявление о преступлении.

По ее свидетельству, при голосовании парламента за кандидатуру Шкарлета Суркис физически отсутствовал в сессионном зале, однако его карточка проголосовала.

Напомним, Шкарлет, бывший до этого исполняющим обязанности министра, 17 декабря был назначен Радой министром минимально необходимым количеством голосов — 226. Таким образом, документальное признание неперсонального голосования хотя бы одного депутата поставит в данном случае под сомнение легитимность назначения министра образования.

Уже на следующий день депутаты от "Голоса" и "Европейской солидарности"внесли в парламент проект постановления об увольнении Шкарлета.

Кабинет министров 25 июня  назначил Шкарлета  заместителем министра образования по вопросам европейской интеграции, одновременно возложив на него обязанности министра.

Отметим, что его назначение еще тогда вызвало резкую реакцию части украинского политикума и  даже протесты. И.о. министра обвинили в плагиате, однако сам он обвинения отвергает. Фракция "Голос" при этом зарегистрировала в Раде  законопроект, запрещающий занимать должности в правительстве и на госслужбе лицам, в диссертациях которых нашли плагиат.

Шкарлет — доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины. С мая 2010 года — ректор Черниговского национального технологического университета. За 2019 год чиновник задекларировал 513 тысяч грн доходов.