Кто из президентов не приедет на саммит в Ялту (постоянно обновляется)

11-12 мая в Ялте состоится саммит стран Центральной и Восточной Европы. Большинство приглашенных глав государств уже сообщили, что не приедут на этот саммит. Часть из них не приедет из-за преследования оппозиции и ситуации вокруг Юлии Тимошенко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

8 мая стало известно, что президент Черногории Филипп Вуянович отклонил приглашение Украины посетить саммит. Вуянович стал 13-м президентом, который не поедет на саммит в Ялту.

В этот же день МИД Украины сделал сообщение о том, что саммит в Ялте переносится на неопределенный срок.

В пятницу, 4 мая, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине Михаль Байер заявил о том, что новоизбранный президент Венгрии Янош Адер не приедет на саммит в Ялту. Причиной этого назвали то, что новый президент перед саммитом в Ялте только вступит в должность. "Сейчас у нас временный президент, который во время саммита уже не будет исполнять функции президента", — сказал Байер.

Позже глава Президиума Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович отклонил приглашение Украины посетить саммит государств Центральной Европы.

Вечером 3 мая президент Албании Бамир Топи заявил о своем отсутствии на саммите в Ялте. Таким образом он планирует выразить свой протест против "бесчеловечного обращения" с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которой не предоставляется возможность на получение адекватного медицинского лечения.

Также в четверг пресс-секретарь президента Латвии Лига Крапане сообщил, что глава государства Андрис Берзиньш еще 27 апреля принял решение не ехать на саммит в Ялту. Формальной причиной этого назвали ранее согласованные планы зарубежных командировок, согласно которым спикер сейма Латвии Солвита Аболтиня будет участвовать в парламентском семинаре стран Балтии, который пройдет в Паланге (Литва) в то самое время, что и ялтинский саммит. "Следует избегать ситуаций, когда на территории Латвии одновременно не находятся ни президент, ни председатель сейма", — пояснила Крапане.

Она воздержалась от ответа на вопрос, не выражает ли Латвия таким образом протест против содержания в заключении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

В тот же самый день в канцелярии президента Болгарии сообщили, что Росен Плевнелиев не приедет на саммит лидеров государств Центральной Европы в Ялту. Канцелярия назвала одной из причин отказа от визита ситуацию с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. Болгарская оппозиционная партия "Голубая коалиция" призвала в парламенте власть Болгарии бойкотировать Украину.

Напомним, по данным МИД Украины, принимать участие во встрече в Ялте отказались президенты Австрии, Чехии, Германии, Италии, Словении и Хорватии. В саммите не примет участие и президент Эстонии.

11-12 мая в Ялте должен пройти 18-й саммит стран Центральной Европы. Относительно организации этого саммита Виктор Янукович уже общался с президентом Польши Брониславом Коморовским, а также пригласил на мероприятие членов набсовета Ялтинской Европейской стратегии.

Кто поедет на саммит

Министерство иностранных дел Украины ранее заявляло, что главы 10 стран примут участие в саммите, в том числе главы Польши, Литвы, Македонии, Румынии, Словакии, Черногории и Молдавии. Остальные уже заявили, что не приедут на саммит.

2 мая свое присутствие на саммите подтвердил президент Польши Бронислав Коморовский.

В пятницу, 4 мая, президенты Молдовы и Словакии подтвердили свой визит в Ялту. Визит президента Молдовы Николае Тимофти подтвердил в посольстве страны в Киеве, а от президента Словакии Ивана Гашпаровича пришло официальное подтверждение.

7 мая президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что посетит ялтинский саммит. Такое решение литовский руководитель приняла после того, как Виктор Янукович пообещал ей организовать встречу с заключенной экс-премьером Юлией Тимошенко.