Политика 02 марта, 15:03

Медведчук готов к аресту, но причастность к финансированию терроризма отрицает

По словам политика, никаких бизнес-связей он и его жена на неподконтрольной части Донбасса не имеют

Виктор Медведчук. Фото: сайт ОПЗЖ Виктор Медведчук. Фото: сайт ОПЗЖ
Виктор Медведчук. Фото: сайт ОПЗЖ

Депутат Верховной Рады и глава политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" заявляет о своей готовности к задержанию и аресту, отрицает свою причастность к финансированию терроризма, что заявлялось в качестве причины для решения Совета нацбезопасности и обороны о введении против него санкций. Об этом он сказал в интервью "BBC Украина".

При этом, по словам нардепа, Служба безопасности Украины, информация которой стала основанием для упомянутого решения, занимается фальсификацией данных и готова поступать так и в его случае.

"Готов (к задержанию и аресту — Delo.ua)... Как я могу сказать, что доказательства не будут сфальсифицированы? Сегодня СБУ занимается фальсификацией данных и доказательств, и это нам тоже известно, потому что мир не без добрых людей... Но то, что власть готова идти по беспределу — я это вижу", — заявил политик.

Медведчук при этом подчеркнул, что не собирается покидать Украину и вести деятельность из-за рубежа.

"Политическую деятельность надо продолжать в той стране, в которой она имеет значение. Я не собираюсь продолжать политическую деятельность из-за рубежа, я буду это делать в Украине", — сказал он.

По словам главы политсовета ОПЗЖ, озвученная секретарем СНБО Алексеем Даниловым информация о расследовании СБУ производства по части 5 статьи 258 Уголовного кодекса (финансирование терроризма) в отношении его и его жены Оксаны Марченко является "бредом", использованным для создания политику ограничений.

"Это полностью исключено, а тот бред, который несет Данилов со ссылкой на СБУ, это просто провокация для того, чтобы сначала закрыть три информационных канала, а затем ограничить меня, создать мне условия для того, чтобы я или прекратил политическую деятельность, или покинул страну", — заявил Медведчук.

Он заверил, что нет никаких оснований утверждать и даже подозревать его в том, что с его стороны было какое-то финансирование терроризма.

"Это вызывает у меня смех. Что значит финансировал терроризм? Я что, деньги носил в Луганск, Донецк, что ли? Все мои отношения с Луганском и Донецком заключались только в вопросах обмена (удерживаемыми лицами — Delo.ua). Ничего другого никогда не было. Бизнеса никакого у меня с Луганском и Донецком не было никогда, как до 2014 года, так и после", — подчеркнул депутат.

Он добавил, что не в курсе упомянутого дела, расследуемого СБУ, и лишь слышал упоминания об этом от Данилова, а также от главы СБУ Ивана Баканова, который, однако, фамилию Медведчука не называл. На допросы, соответственно, нардепа также не вызывали.

Медведчук также открестился от информации о якобы поставках Новошахтинского завода нефтепродуктов (Ростовская область РФ) топлива на неподконтрольную Украине территорию Донбасса.

"Кажется, несколько дней назад завод ответил, что он никогда не поставлял никакие нефтепродукты или иную свою продукцию на территорию Луганской и Донецкой областей, которые не контролируются Украиной", — сказал он.

По словам нардепа, сам он и его жена никогда не имели никаких хозяйственных отношения с субъектами на неподконтрольной части Донбасса.

"Никогда не было. Никогда структуры, находящиеся в собственности нашей семьи, не имели никаких отношений со структурами или "органами власти" неконтролируемых территорий Луганской и Донецкой области", — подчеркнул Медведчук.

Напомним, 19 февраля СНБО решил ввести, а президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против Медведчука, Марченко и супруги его соратника Тараса Козака Натальи Лавренюк, а также против пяти россиян и 19 иностранных юридических лиц. 2 февраля санкции были введены против Козака, а также упомянутых трех телеканалов, которыми он владеет — "112 Украина", NewsOne и ZIK.

Сами каналы тогда были оперативно отключены от телевещания и до 26 февраля транслировали единый на троих контент через свои каналы в YouTube, после чего перешли на трансляцию под новым брендом "Первый независимый", в том числе через спутник. Однако уже спустя час после начала спутниковое вещание было отключено. Как утверждает коллектив этого СМИ, произошло это по требованию украинских властей.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...