Политика 02 марта, 15:03

Медведчук рассказал, как живет после введения санкций

Политик признал, что у него есть достаточно задекларированных наличных денег, которыми он пользуется сейчас

Виктор Медведчук. Фото: ОПЗЖ Виктор Медведчук. Фото: ОПЗЖ
Виктор Медведчук. Фото: ОПЗЖ

Народный депутат Виктор Медведчук после введения против него украинских санкций живет в подсанкционном доме, ездит на подсанкционном автомобиле и покупает продукты за наличные.

Об этом он рассказал в интервью для "ВВС Украина".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Например, как быть с санкцией, где говорится о том, что мне запрещено распоряжаться и использовать мои активы, то есть недвижимостью и деньгами на счетах? Понятно, что мне позвонили и сказали, что заблокирован мой счет в украинском банке. Так же и моей жене. Понятно, что я не могу распоряжаться имуществом, то есть дом, который находится в моей собственности, я продать не могу. Автомобили, которые находятся в моей собственности — они все задекларированные — я продать не могу. Это я понимаю", — рассказал Медведчук.

"Но как насчет того, что запрещено использовать? Я не могу жить в своем доме? Я не могу ездить в машине, принадлежащей мне на праве личной собственности? Это бред, в плане конституционных прав и обязанностей. Привлекайте к ответственности, устанавливайте решением суда, и если там будут санкции в виде конфискации имущества — вопросов нет, будем жаловаться. А здесь как быть? Здесь надо идти в Верховный Суд. Но это месяцы и годы времени", — добавил он.

При этом политик признал, что у него есть достаточно задекларированных наличных денег, которыми он пользуется сейчас. Он пообещал, что будет подавать декларацию как народный депутат и все это отметит, включая "очень большие доходы" за 2020 год.

Медведчук утверждает, что ведет открытый образ жизни и продукты покупает за наличные, однако вовсе не пользуется банковской кредитной картой.

Также, по словам нардепа, ему не запрещен выезд за пределы Украины.

Как утверждает политик, с тех пяти самолетов, которые ему приписывают в санкциях, ему якобы ни один не принадлежит.

"Ни одного моего нет. Есть один, которым я пользовался, на который есть договор аренды, я его декларирую и оплачивал и в 2019, и в 2020 году. Я плачу деньги за свои перелеты", — отметил Медведчук.

Он добавил, что теперь намерен найти другой самолет для путешествий.

"А какая разница, какой самолет? Что касается других самолетов, я не знаю, но по самолету, которым я пользовался, со стороны СБУ и СНБО произошел полный "беспредел". Они просто заблокировали работу компании, которая является его владельцем. Никакого отношения ко мне и моей семье она никогда не имела и не имеет", — заверил депутат.

Напомним, 19 февраля СНБО решил ввести, а президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против Медведчука, Марченко и супруги его соратника Тараса Козака Натальи Лавренюк, а также против пяти россиян и 19 иностранных юридических лиц. 2 февраля санкции были введены против Козака, а также упомянутых трех телеканалов, которыми он владеет — "112 Украина", NewsOne и ZIK.

Сами каналы тогда были оперативно отключены от телевещания и до 26 февраля транслировали единый на троих контент через свои каналы в YouTube, после чего перешли на трансляцию под новым брендом "Первый независимый", в том числе через спутник. Однако уже спустя час после начала спутниковое вещание было отключено. Как утверждает коллектив этого СМИ, произошло это по требованию украинских властей.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...