Политика 02 марта, 15:03

Медведчук рассказал, как живет после введения санкций

Политик признал, что у него есть достаточно задекларированных наличных денег, которыми он пользуется сейчас

Виктор Медведчук. Фото: ОПЗЖ Виктор Медведчук. Фото: ОПЗЖ
Виктор Медведчук. Фото: ОПЗЖ

Народный депутат Виктор Медведчук после введения против него украинских санкций живет в подсанкционном доме, ездит на подсанкционном автомобиле и покупает продукты за наличные.

Об этом он рассказал в интервью для "ВВС Украина".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Например, как быть с санкцией, где говорится о том, что мне запрещено распоряжаться и использовать мои активы, то есть недвижимостью и деньгами на счетах? Понятно, что мне позвонили и сказали, что заблокирован мой счет в украинском банке. Так же и моей жене. Понятно, что я не могу распоряжаться имуществом, то есть дом, который находится в моей собственности, я продать не могу. Автомобили, которые находятся в моей собственности — они все задекларированные — я продать не могу. Это я понимаю", — рассказал Медведчук.

"Но как насчет того, что запрещено использовать? Я не могу жить в своем доме? Я не могу ездить в машине, принадлежащей мне на праве личной собственности? Это бред, в плане конституционных прав и обязанностей. Привлекайте к ответственности, устанавливайте решением суда, и если там будут санкции в виде конфискации имущества — вопросов нет, будем жаловаться. А здесь как быть? Здесь надо идти в Верховный Суд. Но это месяцы и годы времени", — добавил он.

При этом политик признал, что у него есть достаточно задекларированных наличных денег, которыми он пользуется сейчас. Он пообещал, что будет подавать декларацию как народный депутат и все это отметит, включая "очень большие доходы" за 2020 год.

Медведчук утверждает, что ведет открытый образ жизни и продукты покупает за наличные, однако вовсе не пользуется банковской кредитной картой.

Также, по словам нардепа, ему не запрещен выезд за пределы Украины.

Как утверждает политик, с тех пяти самолетов, которые ему приписывают в санкциях, ему якобы ни один не принадлежит.

"Ни одного моего нет. Есть один, которым я пользовался, на который есть договор аренды, я его декларирую и оплачивал и в 2019, и в 2020 году. Я плачу деньги за свои перелеты", — отметил Медведчук.

Он добавил, что теперь намерен найти другой самолет для путешествий.

"А какая разница, какой самолет? Что касается других самолетов, я не знаю, но по самолету, которым я пользовался, со стороны СБУ и СНБО произошел полный "беспредел". Они просто заблокировали работу компании, которая является его владельцем. Никакого отношения ко мне и моей семье она никогда не имела и не имеет", — заверил депутат.

Напомним, 19 февраля СНБО решил ввести, а президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против Медведчука, Марченко и супруги его соратника Тараса Козака Натальи Лавренюк, а также против пяти россиян и 19 иностранных юридических лиц. 2 февраля санкции были введены против Козака, а также упомянутых трех телеканалов, которыми он владеет — "112 Украина", NewsOne и ZIK.

Сами каналы тогда были оперативно отключены от телевещания и до 26 февраля транслировали единый на троих контент через свои каналы в YouTube, после чего перешли на трансляцию под новым брендом "Первый независимый", в том числе через спутник. Однако уже спустя час после начала спутниковое вещание было отключено. Как утверждает коллектив этого СМИ, произошло это по требованию украинских властей.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...