Экономика 29 декабря 2020 в 18:23

На выплату "карантинной помощи" ФЛП из бюджета потратили уже 3,4 млрд грн

Еще 651 млн грн пошли на выплаты работникам, которые могут лишиться заработка из-за карантина

Фото: Пенсионный фонд Фото: Пенсионный фонд
Фото: Пенсионный фонд

В 2020 году финансирование программы для малого и среднего бизнеса "Доступные кредиты 5-7-9%" составило уже 17 млрд грн, а по карантинным программам — 4,3 млрд. Об этом говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

В частности, физлицам-предпринимателям было одобрено 424159 заявок на выплату "карантинных" 8 тысяч грн. Сумма этих выплат составила, соответственно, 3,39 млрд грн.

На получение помощи работникам в сумме до 8 тысяч грн было подано более 7 тысяч пакетов документов на 158 тысяч человек. Общая сумма выплат составила 651 млн грн.

Кроме того, одобрено 1209 заявок на компенсацию единого соцвзноса на общую сумму 204 млн грн.

По мнению министра экономики Игоря Петрашко, эти три карантинные программы, запущенные лишь в конце года, дадут хороший стимуляционный эффект в начале года следующего.

Напомним, карантинные выплаты лицам, которые могут потерять доход из-за введенных карантинных ограничений, начались неделю назад. В первый же день было выплачено 2,24 млрд грн.

Выплаты предусмотрены законом, вступившим в силу 10 декабря и осуществляются на основании заявлений, подаваемых застрахованным лицом. Изначально срок заявлений был определен до 21 декабря включительно, но потом продлен до конца года.

Отметим также, что 28 декабря Кабинет министров расширил и либерализовал упомянутую выше госпограмму кредитования малого и среднего бизнеса под 5-7-9%.

По данным правительства на эту дату, общее количество заявок на участие в программе достигло 58374, а их общая сумма — 69 млрд грн. Всего за весь период действия программы подписано 7158 кредитных договоров на общую сумму 16,5 млрд грн.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...