Рада приняла закон о деолигархизации

Закон приняли без рассмотрения поправок, не прошедших парламентский комитет

Результаты голосования на закон о деолигархизации Результаты голосования на закон о деолигархизации
Результаты голосования на закон о деолигархизации

Верховная Рада поддержала законопроект №5599 известный широкой общественности как "закон о деолигархизации".

За законопроект в целом проголосовали 279 депутатов Рады при 226 минимально необходимых.

Согласно принятому закону, включать в реестр олигархов Совет национальной безопасности и обороны будет по трем из четырех условий: значительное влияние на СМИ, участие в политической жизни, владение или контроль компании-монополиста и состояние свыше 1 млн прожиточных минимумов. В 2021 году прожиточный минимум составляет 2294 гривни, соответственно, для попадания в реестр по этому критерию нужно обладать состоянием в чуть менее 2,3 миллиарда гривен, или около $85 млн по текущему курсу.

СНБО принимает решение о признании лица олигархом на основании представления Кабмина, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета. Олигархов включают в реестр не позднее трёх дней со дня принятия соответствующего решения СНБО.

При этом оговаривается, что за 10 рабочих дней до рассмотрения вопроса на заседании СНБО о признании лица олигархом аппарат СНБО направляет по месту его регистрации уведомление о таком заседании. В свою очередь лицо, которое собираются признать олигархом, не позже чем за пять рабочих дней до соответствующего заседания СНБО имеет право в письменной форме предоставить личные пояснения и другие документы.

В реестр также вносят сведения деклараций о контактах лиц, общавшихся с олигархами или их представителями. Реестр является информационно-коммуникационной системой, предназначенной для обнародования.

Лицам, включённым в реестр олигархов, запрещается, в частности, делать взносы в виде собственных денежных средств на поддержку политпартий, в избирательные фонды кандидатов (кроме собственного избирательного фонда), политпартий во время избирательного процесса, покупать объекты большой приватизации, финансировать какую-либо политическую агитацию или проведение митингов и демонстраций с политическими лозунгами. Олигарх, включённый в реестр, обязан подавать декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу. Закон теряет силу через 10 лет со дня введения его в действие.

Ранее Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) призвала украинский парламент не принимать решение по закону о деолигархизации до тех пор, пока комиссия не предоставит свои выводы по нему, и обещала сделать это в декабре 2021 года. 

К законопроекту было подано более тысячи поправок, что должно было затормозить его прохождение через парламент. При этом комитет одобрил лишь 13 из них. Тем не менее, депутаты 23 сентября приняли решение рассматривать законопроект по спецпроцедуре — без права депутатов поставить на голосование  все свои поправки к законопроекту. На голосование поставили только основополагающие поправки к статьям документа, которые одобрил профильный комитет парламента. 

Перед вынесением законопроекта на второе чтение обострилось обсуждение вопроса, может ли реестр олигархов вести Совет безопасности. Против этого выступил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Он предложил, чтобы  списки олигархов формировала некая независимая структура. А нардепы от партии "Голос" призвали привлекать к этой работе "экспертов-международников".   

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...