НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

СБУ обвиняет Семена Семенченко в создании частной военной компании (ФОТО, ВИДЕО)

Фото: СБУ
Фото: СБУ
По данным следствия, в ЧВК входило более 150 человек, а сама она работала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Служба безопасности Украины заявляет о разоблачении и пресечении деятельности не предусмотренного законодательством военизированного вооруженного формирования, создававшегося бывшим депутатом Верховной Рады Семеном Семенченко вместе с Евгением Шевченко, известным широкой публике как внештатный агент Национального антикоррупционного бюро.

Как утверждается в сообщении спецслужбы, "деятельность так называемой "частной военной компании" была направлена ​​на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности".

По данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

Подготовка членов ЧВК проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области — там проходило боевое обучение, тренировки обращения с оружием и отработка навыков боевых действий. Также часть членов военной компании училась в центрах подготовки за рубежом.

Материалы дела свидетельствуют, что контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины. Они, в частности, вербовали ее потенциальных участников, отдавая предпочтение бывшим военным и правоохранителям с опытом участия в боевых действиях.

"Отдельно следователями получены данные об участии фигурантов дела в заключении контрактов между ЧВК и представителями различных организаций стран Ближнего Востока. Также зафиксированы предложения организовать поставки оружия в эти страны", — говорится в сообщении.

Помимо этого, по версии следствия, Семенченко и Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из России, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

Теперь им и другим организаторам сообщено о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Сотрудники СБУ провели около 80 обысков по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировки фигурантов дела в столице, Киевской и Донецкой областях.

В ходе обысков изъято, в частности, почти 5500 патронов различного калибра; семь реактивных противотанковых гранат РПГ-26; четыре подствольных гранатомета; ручной пулемет Калашникова; две автоматические винтовки; три пистолета и три автомата Калашникова АКС и АКС-74; семь помповых ружей; 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 21 граната (в частности, Ф-1 и РГД-5); 16 запалов УЗРГМ и шесть тротиловых шашек, пластид; устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров.

Также изъята финансовая документация, черновые записи по организационной структуры вооруженного формирования и личные дела участников.

Следствие ведет Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области, документирование противоправной деятельности проводилось под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора.

В свою очередь, сам Шевченко на своей странице в Facebook отверг все обвинения в организации ЧВК и заявил, что не был задержан.

"Сказать, что я возмущен этими позорными обвинениями — это ничего не сказать. Меня обвиняют в планировании нападений на предприятия, провокации военных конфликтов, запугивании населения и так далее, хотя за моей спиной не только Майдан и война, а пять лет охоты на топ-коррупционеров в сотрудничестве с НАБУ", — заявил он.

По словам агента НАБУ, он "самоотверженно стоит на защите государственных интересов и мечтает сделать жизнь в нашей стране лучшей для всего украинского народа", в то время как его обвиняют совсем в противоположном.

В то же время свою общую позицию по делу он еще дорабатывает с адвокатом и озвучит ее на суде при избрании меры пресечения. 

"Осенью 2018 года я действительно имел планы стать инвестором создания охранной компании для работы в Сирии и Афганистане для охраны объектов и сопровождения конвоев по контрактам Госдепа США. Однако, после нескольких месяцев предварительной работы, переговоров и встреч в Афганистане и в Ираке (в том числе в посольстве США в Багдаде) и заявлений Трампа в конце 2018 года о выводе контингента и уменьшении присутствия США в этих странах, вопрос о сотрудничестве стал неактуальным", — сообщил при этом Шевченко.

По его словам, на этом его участие в создании компании было полностью завершено.

"А Семен тем временем создал собственную охранную компанию в Украине и меня (почему?) также обвиняют в участии в ее создании и ее деятельности, хотя ни де-юре, ни де-факто я не имел и не имею к ней никакого отношения. И я думаю, что на самом деле в СБУ точно об этом знают, потому что достаточно просмотреть данные биллинга, чтобы увидеть, что за три года я только однажды (!) был у них на базе — это было еще осенью 2018 года, и провел я там целых пять минут", — написал он.

Шевченко также выразил готовность предоставить образцы биоматериала для ДНК-анализа, который смог бы подтвердить или опровергнуть его отношение к найденному оружию или взрывчатке, а также пройти допрос с помощью полиграфа.

"Во-вторых, предоставьте хотя бы одного свидетеля, который скажет, что я хоть где-то когда-то имел хоть какое-то отношение к этому оружию — ну, что хотя бы видел его в глаза или просто рядом стоял. В-третьих, тот же знаменитый биллинг — где и когда мой телефон пересекался с тем местом в Петровцах, где было найдено оружие и взрывчатка, потому что ни меня самого, ни моего телефона там никогда не было и вам об этом прекрасно известно", — заявил он.

Кроме того, фигурант дела призвал следствие предъявить конкретные договоры и тендерную документацию хотя бы по одной сделке по продаже товаров военного и двойного назначения на предприятия "Укроборонпрома", к которым он якобы имеет отношение.

Также он призвал опубликовать якобы существующие его беседы о "планировании провокаций военных конфликтов и запугивании населения".

"Вы же это мне инкриминируете? Покажите мне хоть одного человека, с которым я это обсуждал. Не покажут, потому что таких людей нет на всей планете Земля", — подчеркнул Шевченко.

При этом он связывает расследование данного дела со своим обвинением в адрес главы Офиса президента Андрея Ермака в государственной измене в связи с якобы срывом возможной спецоперации по заманиванию в Украину членов российской ЧВК Вагнера. Шевченко удивился, почему за полгода следствия, несмотря на якобы слежку за ним, его никто не задерживал, а претензии ему предъявили лишь перед ожидаемым фильмом о якобы имевшей место спецоперации по "вагнеровцам" от расследовательской группы Bellingcat.

Напомним, что в СБУ отрицают, что планировали проведение спецоперации по заманиванию "вагнеровцев" для задержания в Украину.

Отметим, что в ночь на 29 июля 2020 года в Беларуси задержали  33 наемника этой ЧВК. Белорусские власти заявили, что те якобы приехали дестабилизировать ситуацию перед президентскими выборами 9 августа. Вскоре их арестовали.

Позже выяснилось, что среди задержанных много воевавших на Донбассе на стороне сепаратистов. Именно поэтому СБУ  хотела экстрадировать  их и судить. Офис генпрокурора объявил подозрение 28 "вагнеровцам" об участии в террористической организации, среди них есть 9 украинцев. 12 августа Украина направила Беларуси официальный запрос на экстрадицию наемников. Однако 14 августа власти Беларуси  передали 32 "вагнеровца" России. Еще один остался в Беларуси, имея гражданство этой страны.

Президент России Владимир Путин уже после этого заявил, что это было "операцией украинских спецслужб совместно с американскими". Шевченковский райсуд Киева тогда даже обязал СБУ открыть на Ермака дело по госизмене и шпионажу.