Политика 26 февраля, 11:02

Суд отклонил жалобу Шокина на закрытие дела против Байдена

В МВД подчеркивают, что закрытие дела, где фигурировал нынешний президент США, признано правомерным

Виктор Шокин. Фото: скриншот Ukraine Crisis Media Center Виктор Шокин. Фото: скриншот Ukraine Crisis Media Center
Виктор Шокин. Фото: скриншот Ukraine Crisis Media Center

Суд 25 февраля отказал в удовлетворении жалобы бывшего генерального прокурора Виктора Шокина на закрытие полицией уголовного производства, фигурантом которого являлся бывший вице-президент, а ныне президент США Джозеф Байден. Об этом говорится в сообщении Министерства внутренних дел.

"Украинская полиция правомерно прекратила расследование по делу, где фигурировал нынешний президент США Джо Байден. Уголовное производство №62020000000000236 было закрыто 23 сентября 2020 года (а это еще за несколько месяцев до проведения выборов президента США) в связи с отсутствием состава преступления", — отмечается в нем.

С этим решением не согласился заявитель Виктор Шокин и его адвокаты, которые обратились с жалобой на дознавателя полиции в суд.

"Детально ознакомившись с материалами производства, 25 февраля 2021 года суд вынес свой вердикт: в удовлетворении жалобы отказать (дело №757/42457/20-К)", — проинформировали в МВД, не пояснив при этом сути указанного дела.

Отметим, что 3 февраля адвокаты депутата Верховной Рады и пятого президента Украины Петра Порошенко заявили, что дела против него и Байдена по вмешательству в работу Шокина, о которых они заявляли за неделю до того, были оперативно закрыты. При этом, по их данным, 22 января было закрыто и другое дело, касающееся аудиозаписи, опубликованной нардепом Андреем Деркачом, которое расследовало Национальное антикоррупционное бюро.

В феврале 2020 года сообщалось, что ГБР открыло дело о возможном давлении на Шокина со стороны Джозефа Байдена. Кроме того, известно, что 11 сентября 2020 года Печерский райсуд Киева обязал Госбюро расследований зарегистрировать еще два дела по Порошенко и Байдену по заявлению упомянутого Деркача. Причем в этот же день США ввели против Деркача санкции.

Напомним, в мае 2020 года Деркач опубликовал фрагменты телефонных разговоров с голосами Порошенко, Байдена и бывшего госсекретаря США Джона Керри. В частности, на записи голос Байдена рекомендует Порошенко уволить генпрокурора Шокина, занимавшегося делом компании Burisma, где работал сын Байдена Хантер, в обмен на 1 млрд долларов.

В июне и сентябре были обнародованы последующие части аудиозаписей, в том числе с обсуждением внутренней политики Украины. Порошенко называет записи сфабрикованными, а целью таких публикаций считает попытку "подорвать стратегическое партнерство" Украины и США.

При этом еще в январе 2018 года Байден сам публично хвастался тем, что от имени президента Барака Обамы угрожал сорвать предоставление Украине 1 млрд долларов кредитных гарантий, если Шокин не будет уволен в течение нескольких часов. В итоге "тот сукин сын", как выразился Байден, был уволен.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...