• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 16 мая 2019 в 11:52

Украина может повторно национализировать ПриватБанк — Рожкова

Отмена национализации приведет к остановке программы сотрудничества с МВФ на $3,9 млрд и подорвет доверие инвесторов

Фото: Апостроф Фото: Апостроф
Фото: Апостроф

Национальный банк Украины (НБУ) будет настаивать на повторной национализации ПриватБанка, если суд аннулирует решение 2016 года. Об этом в интервью Reuters заявила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, отмена национализации приведет к остановке программы сотрудничества с МВФ на $3,9 млрд и подорвет доверие инвесторов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Кроме этого, как отметила Рожкова, отмена национализации также изменит механизм, с помощью которого государство влило в банк 155 млрд грн ($5,88 млрд), чтобы спасти его от неплатежеспособности.

"Тогда банк останется без капитала. Мы, как регулятор, примем решение в соответствии с законом: статья 56 закона говорит нам, что мы должны объявить такой банк неплатежеспособным. Это будет означать или ликвидацию банка, или возвращение его в государственную собственность ", — сказала Рожкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПриватБанк уже невозможно вернуть прежним владельцам — советник Зеленского

Рожкова добавила, что лучшим вариантом было бы возвращение банка государству, учитывая его роль в экономике.

Напомним, 18 апреля стало известно, что Окружной административный суд Киева под председательством судьи Игоря Качура признал незаконной и отменил национализацию ПриватБанка. Таким образом, он удовлетворил иск экс-владельца финучреждения Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров.

Вскоре Президент Украины Петр Порошенко в ходе срочного заседания Совета национальной безопасности и обороны поручил Нацбанку обеспечить бесперебойную работу всех отделений ПриватБанка.

19 апреля окружной административный суд Киева принял еще одно решение об отмене национализации ПриватБанка, которое, как заявили в НБУ, может привести к потере средств налогоплательщиков и рискам для банковской и финансовой стабильности страны.

20 апреля стало известно, что суд принял еще одно решение в пользу Коломойского, разорвав договоры поручительства олигарха по кредитам рефинансирования ПриватБанка в Национальном банке, общая сумма которых составляет 9,2 млрд грн.

В начале апреля Коломойский рассказал в интервью, что собирается получить компенсацию в $2 млрд за капитал, который якобы находился в банке на момент его национализации в декабре 2016 года. В ответ на это Президент Украины Петр Порошенко заявил, что был шокирован требованием олигарха Игоря Коломойского о компенсации $2 млрд за национализацию ПриватБанка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В погоне за клиентами украинские банки расширяют набор услуг для малого и среднего бизнеса, делая коммуникацию с клиентами более продуктивной. Delo.ua составило Рейтинг банков для МСБ

 

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...