Политика 13 января, 17:01

В аэропорту планируется "шоу с инсценировкой" вручения подозрения Тупицкому — КСУ

По утверждению пресс-службы суда, акция планируется при участии отдельных СМИ и общественных активистов

Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС
Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС

Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий через пресс-службу суда заявляет, что ему из достоверных источников со ссылкой на Офис президента стало известно, что вечером 13 января планируется вручение ему подозрения по возвращению с семьей в Киев.

"В здании аэропорта при участии отдельных СМИ и общественных активистов планируется проведение публичного "шоу" с инсценировкой вручения подозрения", — говорится в сообщении.

Учитывая указанное, Тупицкий заявил, что считает это очередной попыткой дискредитировать его как судью и председателя КС.

По его словам, целью этого является дестабилизация и блокирование работы суда по рассмотрению общественно значимых дел, в частности дела о рынке земли.

Кроме того, председатель суда отмечает, что в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса ему подозрение не вручено. Тупицкий подчеркивает, что вручение уведомления о подозрении должно произойти исключительно в пределах надлежащей правовой процедуры.

Напомним, 6 января глава КС улетел с семьей на отдых в Дубай (ОАЭ). Как сообщила пресс-служба суда, он обошелся Тупицкому в 242,1 тысячи грн при зарплате за декабрь 433,5 тысячи грн.

28 декабря Офис генерального прокурора направил по почте уведомление о подозрении Тупицкому в связи с его неявкой на процессуальные действия в этот орган. Подозрение ему хотят вручить по статьям о подкупе свидетеля и введении суда в заблуждение.

На следующий день президент Владимир Зеленский издал указ, предусматривающий отстранение Тупицкого от должности судьи КС на два месяца согласно статье 154 УПК. Однако КС признал этот указ юридическим ничтожным и заявил, что судья продолжил работу.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...