Общество 21 мая, 09:05

В Киеве разработали Экологическую стратегию: как изменится жизнь горожан к 2030-му году

В столице Украины хотят мониторить качество воды уже через три года, увеличить зеленые насаждения с 18 до 25 квадратных метров на человека и увеличить долю ВИЭ в энергобалансе до 50%

фото: Depositphotos фото: Depositphotos
фото: Depositphotos

В столице Украины хотят мониторить качество воды уже через три года, увеличить зеленые насаждения с 18 до 25 квадратных метров на человека и увеличить долю ВИЭ в энергобалансе до 50%. 

Такие новшества заложены в Экологической стратегии, которую разрабатывали ученые, эксперты-экологи, чиновники, активисты, международные организации и просто сознательные горожане, среди которых были и журналисты Delo.ua. 

В течение 2019 в р. Днепр только в пределах Киева сброшено 723,2 млн куб. м сточных вод. Из них 40% — загрязненные и нанесли наибольший вред окружающей среде. При этом,  Днепр обеспечивает питьевой водой 70% населения Украины и треть киевлян.

В прошлом году на столицу обрушились практически все возможные бедствия, связанные с изменением климата. Аномальная засуха привела к лесным пожарам, что превратило воздух в плохо пригодную для дыхания смесь. Добавили различные атмосферные инверсии, которые собирали наполненные не самыми приятными веществами автомобильные выхлопы из бесконечных пробок. Delo.ua уже писало о семи "горячих" экологических точках столицы, которые уже больше десяти лет тревожат горожан. 

Мы покупаем воду, потому что пить ее из крана нельзя — и дело не только в очистке, хотя к ней тоже много вопросов, но и в состоянии труб, по которым вода добирается до квартир. 

"Есть мнение, что Киев — самая зеленая столица Украины. В прошлом году мы действительно попадали в рейтинг самых зеленых столиц. 44% от площади города — зеленые насаждения. Но если присмотреться, это лесные полосы на окраинах, а в Киеве огромное количество зеленых зон уже застроено и заасфальтировано, — говорит общественный деятель, экс-глава экологической комиссии Киеврады Константин Яловой, инициатор создания Экологической стратегии Киева 2030. — Мы привыкли представлять Днепр большой полноводной рекой, но он зеленеет от бактерий, которые появляются из-за фосфатов. Каждые сутки киевляне потреблояют 663 млн литров воды, это два озера Синевир. Мы не только берем воду из Днепра, но и возвращаем, токсичную и переработанную". 

Согласно исследованиям, вода в Днепре содержит 161 загрязнитель. Здесь и металлы, и агрохимикаты, и пестициды, и стоки из сливов с горюче-смазочными материалами, и фармацевтические препараты. Затем вода попадает в водозабор, очищается хлор-аммиачным методом и оказывается в кранах. Через трубы, которые нужно менять. 

Поэтому все больше киевлян переходят на покупную питьевую воду. Купить воздух, к сожалению, не получится. А загрязнение воздуха вызывает множество неприятных проблем — инсульт, рак, сердечно-сосудистые заболевания.

По словам Ялового, плотность выбросов в Киеве превышает средние показатели в 8 раз. Только за прошлый год весной и осенью Киев был третьим в рейтинге самых грязных городов по воздуху и даже возглавлял его. Основная причина — автомобили, это 85% всего загрязнения воздуха в столице. 70% из них — частные. 15% дает немногочисленная энергетика и промышленность. Это серьезная проблема, потому что нет некого единого источника, который можно было бы оборудовать фильтрами и закрыть.

Распределенное загрязнение, своего рода блокчейн, что усугубляется не слишком высоким качеством топлива и тем, что средний возраст авто в Киеве более 15 лет. Решением может стать удобный и экологичный муниципальный транспорт — но столица пока не спешит развиваться в этом направлении и презентует обычные маршрутки с двигателем внутреннего сгорания. 

Существуют серьезные проблемы и с вывозом мусора. Каждый киевлянин в сутки продуцирует около килограмма мусора, который нужно куда-то девать. Сейчас львиная доля всего, что мы выбрасываем, попадает на полигон твердых бытовых отходов №5 в селе Подгорцы. Это 13 млн тонн, которые не делают жизнь в окрестностях лучше. И ежегодно свалка пополняется, в год мы выбрасываем примерно 689 тысяч тонн бытовых отходов. Европейские города перерабатывают около 60% собственного мусора. Киев — лишь 10%. 

Причем, столица Украины может воспользоваться опытом других городов. Копенгаген планирует достичь нулевых выбросов уже в 2025 году. 50% площади Вены занимают парки. В Стокгольме перерабатывают 99% мусора. 

Чтобы собрать киевские экологические проблемы и наметить пути их решения, год назад, весной 2020, около сотни человек — ученые, эксперты-экологи, чиновники, активисты, международные организации и просто сознательные горожане, среди которых были и журналисты Delo.ua — начали разработку Экологической стратегии. 

Результатом стал документ, поделенный на четыре основных направления. Это чистая вода; чистый воздух и энергетика; зеленые зоны и биоразнообразие; круговое управление отходами. В результате появилась дорожная карта, которая подкреплена реальной статистикой и реальными исследованиями, соответствует всеукраинской экологической стратегии и Целям устойчивого развития ООН. 

"Все вызовы и цели документа согласованы с Целями устойчивого развития ООН, — говорит Клавдия Шевелюк, экспертка по устойчивому развитию, основательница Change Agency Responsible Future. — Это и 6 цель, чистая вода, и 7, доступная чистая энергия, и 15 — защита экосистем суши, и 12 — ответственное потребление и производство, и 11 — устойчивое развитие громад, и 13 — смягчение последствий изменений климата". 

Ключевые показатели до 2030 года следующие:

• увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе Киева до 50%

• уменьшение энергопотребления зданий на 25%;

• уменьшение выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ с 205 тонн на квадратный километр до 154 тонн на квадратный километр;

• обеспеченность зелеными зонами общего пользования с 18 до 25 квадратных метров на человека;

• увеличение площади земель природного заповедного фонда с 20,1 тысячи гектаров до свыше 30 тысяч гектаров;

• увеличение доли переработанных отходов до 50%;

• внедрение системы мониторинга качества воды в течении следующих 3 лет, к 2024 году.

По словам главы Государственной экологической инспекции Андрея Малеваного, это лишь первый этап — завершилась разработка стратегии. Далее дело за ее имплементацией. "Документ прошел множество экспертных выводов. Надеюсь, его утвердят решением Киеврады. Киев — сердце страны, на которое должна равняться вся Украина", — подчеркнул Малеваный. 

Документ уже передан на рассмотрение Киеврады. Сначала его прочтут комиссии, затем вынесут на голосование. 

Дмитрий Бунецкий, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...