• Главная
  • Политика и экономика
19 марта, 14:03

Зеленский ввел главу Минцифры в СНБО

Указ о новом члене совета вступает в силу со дня опубликования

Михаил Федоров. Фото: Минцифры Михаил Федоров. Фото: Минцифры
Михаил Федоров. Фото: Минцифры

Президент Владимир Зеленский ввел вице-премьер-министра — министра цифровой трансформации Михаила Федорова в состав Совета национальной безопасности и обороны. Об этом говорится в указе главы государства №102 от 19 марта, вступающем в силу со дня опубликования.

Напомним, 26 февраля президент поручил Кабинету министров обеспечивать выполнение всех решений СНБО и наказывать виновных в их невыполнении.

Тогда же Зеленский утвердил предельную численность сотрудников аппарата СНБО в количестве 237 штатных единиц, а также его структуру в составе 23 служб.

Отметим, что ранее, по итогам последних заседаний совета, его секретарь Алексей Данилов неоднократно заявлял, что решения, принятые СНБО в прошлом, фактически не выполнялись, из-за чего ныне приходится принимать новые.

При этом сам совет, активизировавший свою работу с начала 2021 года, принял уже целый ряд радикальных и неоднозначных с правовой точки зрения и обжалуемых ныне решений, в том числе о наложении санкций на ряд граждан Украины и украинских юрлиц, включая нардепа Виктора Медведчука и связанные с ним лица и активы, а также ряд бывших высокопоставленных военных, перешедших на сторону России в 2014 году.

Напомним, сам Федоров работает вице-премьером — министром цифровой трансформации уже во втором правительстве: с августа 2019 года он был в Кабмине Алексея Гончарука, а после его отставки 4 марта 2020 года остался на должности, войдя в Кабмин Дениса Шмыгаля. Во время предвыборной кампании в 2019 году возглавлял digital-направление кандидата в президенты Зеленского, а после его избрания стал его внештатным советником.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...