Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кацурины обнесли заборами свои рестораны в поддержку памятников архитектуры Киева

Кацурины обнесли заборами свои рестораны в поддержку памятников архитектуры Киева
Активисты и рестораторы устроили акцию с целью обратить внимание киевлян и властей на снос памятников архитектуры в столице

В преддверии Хэллоуина киевские рестораторы Даша и Миша Кацурины совместно с организацией "Мапа Реновации" обнесли строительным забором свои рестораны "Китайский привет!", "Тайский привет" и "Японский привет", чтобы обратить внимание власти и горожан на проблему уничтожения памятников архитектуры в столице. 

Об этом организация "Мапа Реновации" написала на своей странице в Facebook.  

Вместо традиционного пугающего декора к празднику всех мертвых и святых, который рестораторы используют для украшения своих заведений, у входа в рестораны Даши и Миши Кацуриных теперь стоят заборы.

Так собственники "Приветов" объединились с активистами, чтобы организовать акцию протеста с целью привлечения внимания жителей столицы к проблеме сноса десятков исторических зданий.

Ресторан "Китайский Привет". Фото: пресс-служба Katsurina и Приветы

В рамках данной акции собственники заведений хотят отстоять запрет на снос трех зданий: павильона "Квіти України" на Сечевых Стрельцов, 49, усадьбы Дмитриева на улице Хорива, 2 и усадьбы Барбана на улице Обсерваторной, 6.

Ресторан "Тайский Привет". Фото: пресс-служба Katsurina и Приветы

По словам организаторов акции, павильону "Квіти України" и усадьбе Дмитриева потенциально грозит лишение статуса памятника архитектуры и последующий демонтаж. А у усадьбы Барбана еще более нестабильное положение, так как сейчас она не имеет статуса памятника и "требует широкого спектра юридического сопровождения".

Рестораторы и активисты намерены заручиться помощью юристов, чтобы изучить всю документацию и подготовить аналитику имеющихся документов, чтобы пойти с ними в суд. 

Напомним, что ранее Минкульт предоставил киевской оранжерее "Цветы Украины" охранный статус во избежание сноса.