Германия остановила процесс сертификации "Северного потока-2", — Шольц

северный поток 2
Газопровод "Северный поток-2"

По инициативе канцлера ФРГ Олафа Шольца в Германии остановили сертификацию российского газопровода "Северный поток-2", что связано с действиями РФ в отношении Украины. Об этом сообщает Reuters.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Шольц заявил, что попросил Федеральное министерство экономики отозвать доклад по обеспечению энергобезопасности у германского регулятора — Федерального сетевого агентства.

"Это звучит как технический момент, но это необходимый шаг, чтобы теперь не могла состояться сертификация газопровода. Без этой сертификации "Северный поток-2" не может быть запущен", — подчеркнул канцлер ФРГ.

Шольц также заявил, что в течение дня санкции будут приняты в ответ на признание Россией квазиреспублик "ДНР и ЛНР".

"В ЕС мы обсудили первый пакет санкций и в течение дня примем по нему совместное решение", — сказал канцлер ФРГ.

В России уже успели отреагировать на заявление канцлера ФРГ. Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем Twitter написал: "Канцлер ФРГ Олаф Шольц поручил остановить сертификацию газопровода "Северный поток-2". Ну что ж. Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа".

Отметим, что в последний месяц зимы цены на газ в Европе колеблются у отметки $900 за тысячу кубометров. Высокие цены на энергоресурсы, в том числе, связаны с желанием РФ запустить СП2. Газовое ралли успело спровоцировать в Европе энергетический кризис, последствия которого будут ощущаться в ЕС и Украине даже после завершения отопительного сезона

Ранее Шольц заявлял,  что газопровод "Северный поток-2" будет остановлен в случае эскалации ситуации в Украине. Обострение на Донбассе началось 17 февраля 2022 года, а 22 февраля Россия признала независимость псевдореспублик "Л/ДНР".