Порошенко объявили подозрение в государственной измене за поставки угля из "Л/ДНР"

Порошенко, госизмене
Порошенко улетел за границу, после попытки ГБР вручить ему повестку о подозрении. Фото: Gettyimages

Пятому президенту Украины Петру Порошенко объявили подозрение в совершении государственной измены и содействии деятельности террористических организаций.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщили в Государственном бюро расследований. 

"Пятый президент Украины подозревается в том, что он, действуя по предварительному сговору с группой лиц, в частности, из числа представителей высшего руководства Российской Федерации, способствовал деятельности террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", — сказано в заявлении ГБР.

Осенью 2021 года по этому же делу сообщили о подозрении еще одному из действующих народных депутатов и бывшему министру энергетики.

Они подозреваются в покупке за государственные деньги угля у боевиков "Л/ДНР". По мнению следствия, своими действиями фигуранты производства поставили энергетическую сферу в зависимость от России и террористических организаций.

Это, по информации следствия, подорвало экономическую безопасность Украины в 2014-2015 годах.

Адвокат Порошенко Илья Новиков рассказал, что 20 декабря к дому политика приехала делегация из прокуратуры и "засунула в щель калитки текст подписанного подозрения "по делу о поставках угля из ДНР" и повестку на допрос на 23 декабря". Адвокат опубликовал фото первой страницы документа.

Подозрение о госизмене Порошенко. Фото: Facebook Новикова

В свою очередь, как сообщил экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, генеральный прокурор Ирина Венедиктова не поставила свою подпись под подозрением Петру Порошенко. По его словам, документ подписал один из ее сотрудников с фамилией Симоненко. 

По словам Новикова, Венедиктова ушла во внеплановый отпуск 20 декабря, чтобы не подписывать подозрение. 

Ранее, 17 декабря, сотрудники Государственного бюро расследований пытались вручить повестку о вызове на допрос народному депутату и пятому президенту Украины Петру Порошенко, однако он проигнорировал представителей правоохранительного органа, сел при них в автомобиль и уехал. 

После этого Петр Порошенко улетел за границу. 

Напоминаем, следствие по делу о поставках украинским госпредприятиям угля из "ДНР" и "ЛНР", в рамках которого объявлено подозрение в госизмене депутату Верховной Рады Виктору Медведчуку, начало отрабатывать версию о причастности к этой схеме Порошенко еще в октябре.