На ЗАЭС из-за обстрелов РФ повреждены датчики хранилища отработавшего ядерного топлива - "Энергоатом"

На ЗАЭС из-за обстрелов РФ повреждены датчики хранилища отработавшего ядерного топлива - "Энергоатом"

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" заявляет, что вечером 6 августа российские войска в очередной раз совершили ракетные обстрелы площадки Запорожской атомной электростанции и города Энергодар. Об этом говорится в сообщении в Telegram-канале.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Они попали по площадке ЗАЭС непосредственно рядом со станционным сухим хранилищем отработанного ядерного топлива. Очевидно, целили именно по контейнерам ОЯТ, которые под открытым небом хранятся рядом с местами обстрела. 174 контейнера, в каждом из которых по 24 сборки отработанного ядерного топлива! " – сказано в нем.

По данным НАЭК, из-за вражеских ракетных обстрелов были повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки СХОЯТ, из-за чего своевременное обнаружение и реагирование в случае ухудшения радиационной обстановки или утечки радиации из контейнеров отработавшего ядерного топлива невозможно.

Кроме того, из-за множества мелких осколков от взрывов повреждено около 800 квадратных метров оконных поверхностей в разных зданиях станции.

В результате взрывов получил осколочное ранение один работник ЗАЭС, он был доставлен в городскую больницу. Все российские военные, которых на площадке ЗАЭС со дня ее захвата находится до 500 человек, а также персонал террористического "Росатома" заранее скрылись у бункерных жилищ станционных кризисного центра и центра технической поддержки", - сообщает "Энергоатом".

Также заявлено, что российские военные стреляли и вблизи территории завода строительных конструкций и по водозабору Энергодара.

"На этот раз ядерной катастрофы чудом удалось избежать, но чудеса не могут продолжаться вечно. Надо срочно положить конец действиям российских ядерных террористов, чтобы уберечь Украину и мир от ядерной катастрофы. Поэтому в очередной раз подчеркиваем необходимость срочного вывода вооруженных военных РФ с территории ЗАЭС и установления в ее районе демилитаризованной зоны!" – призывают в госкомпании.

Напомним, что 5 августа "Энергоатом" заявил сначала об обстреле оккупантами в Энергодаре в сторону ЗАЭС и из-за которого была повреждена высоковольтная линия между ЗАЭС и Запорожской ТЭС, а впоследствии о новом обстреле, который пришелся прямо по площадке станции, возле одного из энергоблоков: сообщалось, что серьезно повреждена азотно-кислородная и вспомогательный корпус.

В свою очередь, как мэр города-спутника ЗАЭС Дмитрий Орлов, так и сама госкомпания также заявили об обстреле, и также российской стороной, со стороны АЭС в сторону города. Отмечалось, что в Энергодаре обесточены почти все микрорайоны, а также нет воды.

Президент Владимир Зеленский в свою очередь заявил, что обстрелы территории ЗАЭС 5 августа являются аргументом в пользу введения международных санкций против "Росатома" и российской атомной отрасли в целом. При этом он добавил, что "любые обстрелы этого объекта – это откровенное, дерзкое преступление, акт террора".

Уже 7 августа президент сообщил в своем Twitter, что пообщался с главой Европейского совета Шарлем Мишелем, "рассказав о ситуации на поле боя, в том числе на Запорожской АЭС" и призвав к введению санкций против российской атомной отрасли и ядерного топлива.

В ответ на заявления об обстрелах на ЗАЭС глава Международного агентства по ядерной энергии Рафаэль Гросси снова решительно осудил такие действия и в очередной раз подчеркнул необходимость отправления миссии агентства на оккупированную электростанцию. При этом о необходимости доступа МАГАТЭ к ЗАЭС высказался и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Однако Украина выступает категорически против этого и вообще очень остро высказывалась по поводу действий и заявлений МАГАТЭ, обвиняя ее, в частности, в   сговоре с оккупантами и в содействии российской пропаганде.