В Минобороны подтвердили обстрел ВСУ по позициям оккупантов на ЗАЭС (ВИДЕО)

В Минобороны подтвердили обстрел ВСУ по позициям оккупантов на ЗАЭС (ВИДЕО)
Фото: скриншот видео

Главное управление разведки Министерства обороны опубликовало видео обстрела украинских военных по позициям российских оккупантов на Запорожской атомной электростанции.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Украинские военные ювелирно отработали по позициям российских оккупантов возле ЗАЭС. Используя дрон-камикадзе, был нанесен удар по палаточному городку и технике врага, в том числе в авто с зенитными установками и БМ-21 "Град". По имеющимся данным, в результате атаки было уничтожено 3 рашиста, 12 травмированы. Палаточный городок уничтожен пожаром, который долго не могли потушить", - говорится в сообщении.

Судя по опубликованному видео, уничтоженный палаточный городок был расположен примерно в 250 метрах восточнее 1-го энергоблока ЗАЭС.

Отметим, что 18 июля мэр Энергодара Дмитрий Орлов заявил о ранении по меньшей мере девяти оккупантов и наличии среди них погибших из-за "происшествия" на ЗАЭС. Он не сообщил прямо, что имел место обстрел объекта украинской армией, но предположил, что об этом позже "скажут компетентные службы", и намекнул, что обстрелы, ведущиеся оккупантами с территории атомной станции, "не пройдут для них бесследно".

Напомним при этом, в предыдущие дни значительным обстрелам, которых до середины июля не происходило, стал подвергаться город Никополь Днепропетровской области, расположенный неподалеку от ЗАЭС с противоположной, контролируемой Украиной стороны Каховского водохранилища. В частности, там были погибшие и раненые при   обстрелах 20 июля и 22 июля.

Однако о взрывах и выстрелах в Энергодаре Орлов сообщал еще 12 июля, однако тогда он опроверг заявления, "что ВСУ якобы среди белого дня обстреляли жилые кварталы города".

В свою очередь, в Международном агентстве по атомной энергии осторожно, но все же отреагировали 22 июля на эти сообщения. В частности, гендиректор агентства Рафаэль Гросси заявил, что последние сообщения о ЗАЭС свидетельствуют "о все более тревожной ситуации" и призвал к "максимальному воздержанию, чтобы избежать любой аварии, которая может угрожать здоровью населения".

"Эти сообщения очень тревожны и еще больше подчеркивают важность визита МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Я продолжаю мои решительные усилия, чтобы как можно быстрее согласовать и возглавить миссию по безопасности и гарантиям. Это срочно", - заявил он.

Гросси заявил о серьезной обеспокоенности "из-за недавних неподтвержденных сообщениях о событиях на ЗАЭС или вблизи нее", заявив о вполне реальной их опасности с потенциально серьезными последствиями.

"Крайне важно, чтобы не были предприняты никакие действия, которые могли бы каким-то образом поставить под угрозу безопасность этой станции, которая также является самой большой в Европе. Во время конфликта такого характера ядерный объект может быть поврежден непреднамеренно. Этого следует избегать любой ценой", - подчеркнул он.

Как известно, украинская сторона очень жестко выступает против визита представителей МАГАТЭ на ЗАЭС до ее возвращения под контроль самой Украины, а также крайне негативно воспринимает в последнее время деятельность этой организации и ее главы Гросси, который уже многократно заявлял о намерениях посетить оккупированную электростанцию.

В частности, возмущение Украины вызвало его заявление в конце мая о якобы хранении на ЗАЭС 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана, которые могут быть использованы в качестве сырья для ядерного оружия. Сначала "Энергоатом"   отреагировал на это относительно сдержанно, опровергнув эту информацию.

Однако вслед за этим более жесткую реакцию продемонстрировала Государственная инспекция ядерного регулирования, которая заявила, что руководство МАГАТЭ своим бездействием и неоднозначной позицией способствует эскалации ситуации с оккупацией Россией ЗАЭС, а также ретранслирует российскую пропаганду.

После этого НАЭК уже обвинил Гросси во лжи относительно якобы просьбы Украины о направлении миссии МАГАТЭ на ЗАЭС и заподозрил международную организацию в вероятном сговоре с оккупантами.