В Виннице неизвестный порезал горло священнику УПЦ: нападавшего задержали со стрельбой

В Виннице неизвестный порезал горло священнику УПЦ: нападавшего задержали со стрельбой
Фото: УПЦ

Неизвестный около 9 часов утра 2 января ранил ножом настоятеля храма Украинской православной церкви в Виннице протоиерея Антония Ковтонюка, сообщает ее пресс-служба.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Отмечается, что нападающий вошел в храм и начал все переворачивать. Антоний находился в алтаре и, услышав шум, направился к мужчине. Отмечается, что настоятель начал делать замечания, но визитер не реагировал на них и ножом порезал священнику горло.

"На место преступления прибыла полиция. Преступник отказался подчиниться, поэтому полицейские были вынуждены применить оружие: нападавшего ранили в ногу и задержали", - говорится в сообщении.

Протоиерей прооперирован и находится в реанимации в одной из больниц Винницы. В УПЦ также призвали работников всех СМИ перестать разжигать религиозную рознь в Украине.

В свою очередь, Главное управление полиции в Винницкой области сообщило, что в областном центре задержан злоумышленник, который с ножом напал на священнослужителя.

"Событие произошло возле одного из религиозных сооружений города. Прибывшие на место происшествия патрульные полицейские задержали правонарушителя. Обстоятельства устанавливаются", - сказано в сообщении без подробностей.

Впоследствии в полиции добавили, что когда правоохранители прибыли на вызов, они увидели мужчину в неадекватном состоянии, который не реагировал на замечания. Злоумышленник начал приближаться к полицейским, угрожал им физической расправой и размахивал предметом, похожим на нож. Как потом выяснилось, это была опасная бритва.

Чтобы остановить мужчину, полицейскому пришлось применить табельное оружие, выстрелив фигуранту в ногу. Злоумышленник был задержан, а врачи оказали ему медицинскую помощь. Жизни и здоровью задержанного пока ничего не угрожает.

По фактам покушения на убийство священнослужителя и посягательства на жизнь работника правоохранительного органа открыто производство по части 2 статьи 15, пункту 7 части 2 статьи 115 и статье 348 Уголовного кодекса.

Злоумышленником оказался 47-летний житель областного центра, ранее проблем с законом не имевший. В то же время указано, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Правоохранители проводят необходимые следственные действия, устанавливают мотивы и все обстоятельства происшествия.

Напомним при этом, что в ноябре Служба безопасности Украины сообщила о подозрении управляющему одной из епархий УПЦ в Винницкой области по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их национальной, региональной принадлежности или религиозных убеждений.

Позже СБУ сообщала, что инкриминировала управляющему одной из епархий УПЦ в Винницкой области оправдание или отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, распространение материалов с призывами к насильственному изменению конституционного строя, а также с призывами к изменению границ Украины.