Глава Европейского Совета выступил за исключение России из Совбеза ООН

Шарль Мишель. Фото: сайт Совета ЕС

Россию необходимо исключить из Совбеза Организации Объединенных Наций из-за агрессии против Украины. Это должно произойти автоматически.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом заявил глава Европейского Совета Шарль Мишель.

"Когда постоянный член Совета Безопасности Организации Объединенных Наций начинает непровоцированную и неоправданную войну, войну, осужденную Генеральной Ассамблеей ООН, приостановление ее членства в Совете Безопасности должно быть автоматическим", - подчеркнул Шарль Мишель.

Напомним, что в Совбез ООН входят пять постоянных членов - Великобритания, Китай, Россия, США, Франция - и десять членов, избираемых Генеральной Ассамблеей на два года по географическому признаку. Постоянные члены Совбеза ООН имеют право вето.

Поэтому сейчас большинство стран-членов Организации Объединенных Наций согласны с идеей ее реформирования. Так, Турция выступает за отмену права "вето" в Совбезе ООН.

Ранее идею реформы Совбеза ООН с включением в нее новых постоянных членов и ограничением права вето поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон.

Кроме того, президент США Джо Байден поддержал идею расширения Совбеза ООН и ограничение права вето в нем.