Киевсовет расторг договор аренды земли с посольством России, — Кличко

виталий кличко, мэр киева
Мэр Киева Виталий Кличко во время заседания сессии Киевского городского совета 20 апреля. Фото: пресс-служба горсовета

Киевсовет 20 апреля проголосовал за расторжение договора аренды земли с посольством России, а также обратился в Кабинет министров Украины о возвращении имущества дипучреждения в собственность государства.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Об этом сообщил мэр Виталий Кличко.

"Я думаю, здесь решение будет единодушным. Мы и договор аренды разорвем, и обратимся к правительству о возвращении имущества "дипучреждения" российских варваров к собственности украинского государства", – сказал Кличко в начале заседания Киевского городского совета.

Здание, где находилось посольство России в Украине. Фото: Wikipedia

Кроме того, депутаты планируют расторгнуть договоры аренды земли на Владимирском спуске. Это, по словам мэра, исключит возможность строительства на нем и не допустит искажения склонов, входящих в буферную зону Святой Софии, которая внесена в перечень наследия ЮНЕСКО.

На фоне этого мэр столицы подчеркнул, что Киев приступил к процедуре создания Мемориала защитников Украины. Общая площадь Национального военного мемориального кладбища составит около 100 гектаров. За его создание отвечает и место определило правительство.

Напомним, 23 февраля 2022 года над зданием, где размещалось российское посольство в Киеве, спустили флаги. В тот же день дипучреждение перестало работать. 24 февраля после полномасштабного вторжения российских войск Украина разорвала дипломатические отношения с Российской Федерацией.