НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,42

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Переговоры между Северной Кореей и РФ показывают, что санкции ударили по обороне Москвы

Переговоры между Северной Кореей и РФ показывают, что санкции ударили по обороне Москвы
Ким Чен Ын и Владимир Путин. Фото: РосСМИ

Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что обсуждение между Северной Кореей и Россией потенциального соглашения, которое позволит Пхеньяну оказать военную поддержку вторжению Москве, является доказательством того, что экономические санкции против России смогли сократить оборонно-промышленную базу страны.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом пишет издание CNN.

"Мы будем продолжать призывать к этому, и мы будем продолжать призывать Северную Корею соблюдать свои публичные обязательства не поставлять России оружие, которое в конечном итоге приведет к убийству украинцев", - сказал Салливан во время пресс-брифинга в Белом доме во вторник.

Он добавил, что в течение длительного времени США не видели признаков того, чтобы Северная Корея активно снабжала большим количеством боеприпасов или другим военным потенциалом России для войны в Украине.

"Я не могу предположить, что произойдет, я могу лишь сказать, что дискуссии активно продвигаются, о чем свидетельствует тот факт, что их министр обороны (Сергей Шойгу) действительно сел в самолет и полетел в Пхеньян, чтобы попытаться продвинуть это вперед", — сказал Салливан.

По его словам, администрация президента Джо Байдена обсуждала возможность предоставления Северной Кореей России оружия "в течение достаточно продолжительного времени", и вполне возможно, что в ближайшем будущем в этих дискуссиях может принять участие северокорейский лидер Ким Чен Ин. В США не исключают, что, возможно, еще будут личные дискуссии на уровне лидеров.

Салливан добавил, что в середине августа Америка ввела специальные санкции, чтобы попытаться воспрепятствовать любым попыткам использовать Северную Корею в качестве канала или источника поставки оружия в Россию и призвала союзников и партнеров сделать то же самое.

В то же время, заместитель представительа Государственного департамента США Ведант Патель во вторник признал, что переговоры по оружию между Россией и Северной Кореей активно продвигаются.

"Мы призываем КНДР прекратить переговоры по оружию с Россией и придерживаться публичного обязательства, взятого Пхеньяном, не предоставлять и не продавать оружие России", – добавил он.

Патель отметил, что Россия была вынуждена отчаянно искать по всему миру оружие, которое можно было использовать в войне в Украине из-за санкций США.

Союз России и Северной Кореи: какие цели преследуют диктаторы

Напомним, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын планирует в сентябре посетить Россию, чтобы встретиться с лидером страны-агрессора Владимиром Путиным и обсудить возможность поставки в РФ большего количества оружия для войны против Украины.

Предметом встречи двух диктаторов станет снабжение Северной Кореей России дополнительного оружия для ее войны в Украине и другое военное сотрудничество.

Ким также стремится получить продовольственную помощь для своей обедневшей страны

В марте США заявляли, что имеют доказательства того, что Москва ведет переговоры с Пхеньяном об обмене оружия на продовольствие. Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявлял, что Северная Корея продавала ракеты российскому ЧВК "Вагнер" в разгар битвы за Бахмут, хотя руководитель этой структуры Евгений Пригожин называл эту информацию "сплетнями и домыслами".

При этом заявляла о подтверждении поставок КНДР оружия "Вагнеру" и Великобритания.