В Грузии заявили, что "заслуживают статус кандидата в ЕС больше, чем Украина и Молдова"

В Грузии заявили, что "заслуживают статус кандидата в ЕС больше, чем Украина и Молдова"

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе заседания правительства 13 июня заявил, что вопрос о предоставлении Молдове и Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз можно рассмотреть только после того, как его получит Грузия.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщает "Грузия Online".

"Если кому-то и полагается, то полагается Грузии, а затем уже Украине и Молдове. Когда говорят, что Украина в состоянии войны и из-за этого ей должен быть предоставлен, прошу прощения, если присвоение статуса определяется войной, мы не хотим войны, друзья, мы требуем заслуженного статуса, который грузинский народ заслужил своей 30-летней борьбой на пути строительства демократии и на пути реформ, осуществленных за последние 9 лет", — заявил Гарибашвили.

Премьер-министр Грузии добавил, что публично озвучил свою позицию во время встреч с европейскими политиками в Давосе, Братиславе, и в Брюсселе.

Однако, в ЕС с Гарибашвили не согласны. Как сообщил журналист Радио Свобода Рикард Джозвяк, Еврокомиссия, вероятно, будет рекомендовать предоставить статус кандидата на членство в ЕС Украине и Молдове с условиями. Но ситуация з Грузией "остается под вопросом".

Кроме того, стоит отметить, что в Евросоюзе считают, что государства, стремящиеся вступить в ЕС, должны ввести санкции против России. При этом Грузия в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину заявила, что не станет присоединяться к финансовым и экономическим санкциям Запада против России. Этой позиции страна придерживается и по состоянию на июнь. 

Напомним, что президент Владимир Зеленский подписал заявку на членство Украины в Евросоюзе еще 28 февраля, на пятый день после полномасштабного российского вторжения. Только после этого с аналогичными инициативами выступили Молдова и Грузия.