В МИД Украины отреагировали на слова Лаврова о намерении РФ защитить "интересы русскоязычных в Молдове"

В МИД Украины отреагировали на слова Лаврова о намерении РФ защитить "интересы русскоязычных в Молдове"
Фото: Depositphotos

В Министерстве иностранных дел Украины рассматривают последние заявления главы МИД России Сергея Лаврова о Молдове как аналогичные риторике, использовавшейся для оправдания российского военного вторжения в Украину. Об этом написал в Twitter спикер ведомства Олег Николенко.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Лавров заявил, что Москва приложит все усилия для защиты русскоязычного населения Молдовы. Мы видели это. Это был именно тот ложный предлог, который Россия использовала для оправдания своего вторжения в Украину. Мы выражаем нашу полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Молдовы", - подчеркнул дипломат.

Отметим, что накануне Лавров заявил, что российские власти намерены не допустить ущемления интересов русскоязычных, в том числе русских, жителей Молдовы, подчеркнув, что имеет в виду не только жителей самопровозглашенной и не признанной самой РФ Приднестровской Молдавской Республики.

"Мы сделаем все, чтобы интересы русскоязычного, русского населения в Молдове не пострадали никоим образом. Не будем забывать, что кроме Приднестровья в Молдове есть также Гагаузия, тоже претендующая на особый статус. Она имеет, кстати, некоторые элементы особого статуса. И я думаю, что молдавское руководство поступит правильно, если бросит играть в навязываемые Западом геополитические игры и задумается об интересах тех людей, которые живут бок о бок", - сказал он.

Отметим, что всего в Молдове, по данным переписи 2014 года (в которых не учтена территория Приднестровья, а также значительная часть населения Кишинева, где живет большое число русских и прочих русскоязычных граждан), проживало 4% русских, не образующих сплошных компактных ареалов расселения. При этом число лиц, для которых русский язык является родным, составляло 9,4%, а разговорным его назвали 14,1%.

В Гагаузии же, имеющей, несмотря на унитарный характер Молдовы, статус автономного образования, русских было лишь 3,2%, в то время как родным русский язык называли 9,8%, а вот разговорным - 40,3% населения (гагаузский - лишь 54,3%).

При этом именно Гагаузия является наиболее радикально пророссийской частью Молдовы, вместе с болгаронаселенным Тараклийским районом отличавшейся на всех последних общенациональных выборах почти единогласной поддержкой Партии социалистов РМ и бывшего уже президента Игоря Додона.

В то же время регион компактного расселения гагаузов и болгар в Молдове вплотную примыкает к границе Украины, с другой стороны которой также компактно проживают эти народы, и образует с частью Одесской области единый исторический регион Буджак.

Напомним, что в результате войны с РФ он оказался номинально отрезан от остальной Украины из-за разрушения российскими авиаударами автомобильно-железнодорожного моста в поселке Затока (сообщение с этой частью Одесской осуществляется по арендуемому Украиной участку трассы, проходящей по территории молдавского села Паланка, а также с недавних пор было запущено водное сообщение через Днестровский лиман).

Источник фото: ua.depositphotos.com