НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,43

41,33

EUR

45,13

44,95

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Бизнес призвал власть срочно решить пять ключевых проблем с бронированием

Бизнес призвал власть срочно решить пять ключевых проблем с бронированием
Фото: ua.depositphotos.com

Европейская Бизнес Ассоциация (EBA) обратилась в Парламент и к правительству Украины с просьбой срочно решить пять ключевых проблем с бронированием работников.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом говорится в сообщении пресс-службы EBA.

Представители ассоциации отмечают, что в последние месяцы властью неоднократно вносились изменения в подзаконные акты, регулирующие вопросы ведения военного учета и бронирования военнообязанных на критических предприятиях.

"Несмотря на определенный оптимизм, который должен состояться с практическим внедрением принятых изменений, большинство из них не проходили общественного обсуждения и бизнес сообщество не имело возможности прокомментировать их и предоставить свои наиболее критические предложения", - подчеркивают в EBA.

Именно поэтому Европейская Бизнес Ассоциация обращается в Парламент и к правительству Украины с просьбой срочно решить 5 ключевых проблем.

Какие проблемы призывает решить бизнес

Итак, представители бизнес-сообщества призывают власти решить следующие проблемы:

I. Поддержать и содействовать скорейшему принятию законопроекта о продлении срока обновления данных до 150 дней

По последним данным Минобороны, по состоянию на 25 июня свои военно-учетные данные смогли обновить лишь 2,3 млн. военнообязанных из примерно 11 млн. По информации от представителей бизнес-сообщества, в текущих условиях отсутствия электроэнергии и доступа к Интернету и, соответственно, перебоев в работе электронных систем, очень часто обновить свои данные через приложение Резерв+ или ЦПАУ невозможно, тогда как пропускная способность ТЦК и СП чрезвычайно мала. Уже очевидно, что до 16 июля всем военнообязанным не удастся обновить данные, в том числе и из-за низкой пропускной способности государства. Соответственно, увеличение срока еще на 90 дней является логичным шагом и полностью поддерживается бизнесом.

II. Как можно скорее запустить систему "еБронирование"

В ЕБА отмечают, что в рамках действующей системы стратегического бронирования процесс подготовки документов до получения приказа о бронировании занимает в среднем 2 месяца и требует значительных административных ресурсов как со стороны государства, так и бизнеса. Кроме того, участились случаи отказов в бронировании со стороны органов власти без объяснения причин.

"Соответственно, Ассоциация призывает как можно скорее запустить систему "еБронирование" через ресурсы портала "Дія" как для предприятий критической инфраструктуры, так и для предприятий, критических для национальной экономики, с целью ускорения процессов и предотвращения каких-либо злоупотреблений в процессе согласования списков", - говорится в сообщении ассоциации.

ІІІ. Предоставить забронированным военнообязанным и находящимся в процессе бронирования (с момента подачи заявки предприятием и до постановки на спецучет) 30 дней иммунитета от мобилизации для обновления данных в ТЦК и СП

В ЕБА отмечают, что ассоциация неоднократно поднимала вопрос о предоставлении военнообязанным 30 дней иммунитета от мобилизации для обновления данных в ТЦК и СП, поскольку неопределенность при походе в ТЦК и СП заставляет большое количество военнообязанных избегать таких походов. Соответственно, предоставление 30 дней иммунитета значительно повысит качество и эффективность военного учета на общегосударственном уровне.

IV. Разрешить бронирование без ограничений по количеству работников транспортной отрасли, непосредственно задействованных в процессе осуществления грузовых перевозок

Не секрет, что большинство грузовых перевозок внутри государства, а также львиная доля как импортных, так и экспортных операций осуществляется именно грузовыми транспортными средствами. Соответственно, наличие достаточного количества людей, готовых выходить на маршрут – это залог экономической безопасности государства. Соответственно, бизнесу и экономике страны важно иметь работников, в частности водителей, в достаточном количестве, чтобы была возможность импортировать в Украину необходимую продукцию для населения, бизнеса, армии, а также   экспортировать товары из Украины.

"В данном контексте, в частности, бизнес приветствует решение Президента Украины дать поручение правительству рассмотреть возможность бронирования от мобилизации дальнобойщиков. Об этом говорится в ответе Президента на петицию", - рассказали в ЕБА.

V. Разрешить ввести экономическое бронирование в стране

Бизнес-сообщество отмечает, что в публичном пространстве обсуждаются различные концепции и модели бронирования. И бизнес готов вместе с уполномоченными представителями органов государственной власти садиться и обсуждать эти модели и какая из них может быть наиболее полезна для нашего государства. Ведь все же бизнесу важно иметь полномочия и самостоятельно определять, какие именно сотрудники являются критическими для работы компании.

"Очень надеемся, что голос бизнеса будет услышан и бизнесу и властям удастся достичь компромиссных решений по вышеуказанным вопросам, ведь они крайне важны для дальнейшего функционирования нашего государства!" – подытожили в ЕБА.

Бронирование военнообязанных

7 июня правительство приняло постановление о цифровизации бронирования, что значительно снизит коррупционные риски при бронировании сотрудников критически важных предприятий и минимизирует человеческий фактор в этом процессе.

Бронировать сотрудников через портал "Дія" смогут критически важные предприятия или обеспечивающие потребности армии и предоставляющие услуги Силам обороны Украины.

Напомним, 8 мая Кабинет министров Украины изменил порядок бронирования военнообязанных граждан на предприятиях. Согласно постановлению № 520, согласование списков военнообязанных для бронирования передается от Генерального штаба ВСУ в Министерство обороны. Впрочем, по-прежнему бронирование осуществляется по решению Минэкономики.

4 июня Кабмин продлил еще на два месяца, до 7 августа, предельный срок действия отсрочек от призыва на военную службу во время мобилизации, предоставленных решениями Министерства экономики.

Фото: ua.depositphotos.com