• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 18 августа, 11:08

Яблоки дешевеют. Из-за высокого урожая их стоимость может снизиться в разы

Из-за аномально высокого урожая в Украине и Европе, а также сложностей с их экспортом в Азию фермерам в Украине придется продавать яблоки по ценам 2019 года

Фото: Depositphotos Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

В Украине и во многих регионах ЕС ожидается рекордно высокий урожай товарного яблока, что может повлечь за собой обвал цен на них. 

С учетом планового сбора урожая в этом году цены на яблоки могут достигнуть уровня 2019 года, где средняя цена за сезон была около 6-7 грн/кг. Однако последние партии производители продавали по высокой цене на уровне 20-35 грн/кг. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Несомненно, погодные аномалии, такие как град или сильный дождь, могут навредить урожаю, что может повлиять на его стоимость. Однако на сегодняшний день прогнозируется высокий урожай яблок в нашей стране и Европе, хотя окончательная цена будет сформирована в сентябре после того, как фермеры соберут урожай", — рассказал Delo.ua президент "Украинской плодоовощной ассоциации" (УПОА) Тарас Баштанник. 

По его словам, реализация локального продукта будет осуществляться внутри страны и отправляться на экспорт. Украина из года в год наращивает свое присутствие в Саудовской Аравии, Арабских Эмиратах, Индонезии, Сингапуре, Европе. При этом на рынки азиатских и восточных стран яблоки поставляют морем, а морская логистика сейчас переживает не лучшие времена. 

"Сейчас это дорого и сложно. Если решатся проблемы с морской логистикой, то яблоко поплывет в Азию и арабские страны. Отправить в Европу намного проще, так как его доставляют автотранспортом", — резюмирует Баштанник. 

Обвал цен на яблоки также прогнозирует эксперт ФАО Андрей Ярмак. По его словам, украинским фермерам будет тяжело заработать из-за аномально высокого урожая и низкого спроса. Плюс в ЕС еще остались запасы предыдущего урожая яблок, а при низком спросе их стоимость ниже.

При этом он добавил, что из-за проблем с морской логистикой (не хватает контейнеров для экспорта) этот вид перевозок стал значительно дороже, чем обычно. Сухопутным путем поставлять яблоки есть возможность только в Европу, где сейчас свой резкий рост производства. 

Рост производства яблок на 30% ожидают и в Польше, при том, что сезон выращивания был тяжелом из-за сильных дождей. А в Молдове уже отмечено резкое падение стоимости ранних яблок из-за того, что предыдущий запас полностью не был реализован. В РФ, которая является единственным крупным импортером региона, также получит рекордный урожай яблок, поэтому снова резко снизит импорт. А это значит, что Молдове и Сербии нужно будет куда-то продавать яблоко, которое раньше шло в РФ.

Наталья Лошакова, специально для Delo.ua

Источник фото: Depositphotos

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...