НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Кто что купил в 2021 году: ТОП-10 сделок M&A и кого и чего продолжают бояться зарубежные инвесторы в Украине

Кто что купил в 2021 году: ТОП-10 сделок M&A и кого и чего продолжают бояться зарубежные инвесторы в Украине
Ивано-Франковский цементный завод - самая крупная сделка 2021 года

Объем сделок M&A в Украине в 2021 году составил $2,72 миллиарда. Это в 2,3 раза больше, чем в 2020-ом, когда насчитали $1,02 млрд, и даже выше 2019-го — тогда рынок оценивался в $2,1 млрд.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

По деньгам и активности лидирует IT

Согласно предварительным оценкам инвестиционной компании InVenture, объем сделок M&A, куда в том числе отнесли корпоративные сделки, сделки по приватизации и венчурные сделки по технологическим компаниям, в 2021 году составил $2,72 миллиарда. Это в 2,3 раза больше, чем в 2020-ом, когда специалисты компании насчитали $1,02 млрд, и даже выше 2019-го — тогда рынок оценивался в $2,1 млрд. 

Количество сделок также увеличилось до 112, в 2020 году их было 64, в 2019-м — 76. 

При этом, уточняют авторы исследования, “учитывая невысокую публичность и прозрачность сделок… размер рынка может быть выше как минимум на 20% и, соответственно, оценивается в более $3,2 млрд". 

Самым активным был IT-сектор, где прошло 32 сделки на общую сумму $789 млн (включая привлечение инвестиций). 19 сделок на $234 млн состоялось в сельхозе — преимущественно покупали компании в сфере растениеводства. Благодаря приватизации государственных спиртзаводов 14 сделок произошло в пищепроме, но сумма их относительно невелика — $58 млн. 8 сделок произошло в финансовом секторе на $109 млн, об этом более подробно Delo.ua писало ранее. По 8 сделок пришлось на добывающую промышленность (сумма — $108 млн) и на транспорт и складское хозяйство ($34 млн) — здесь преимущественно покупали зерновые элеваторы. 

Если смотреть на количество денег, также лидирует IT со своими $789 млн. На втором месте строительство и недвижимость, где шесть сделок привлекли $650 млн. Далее металлургия, здесь всего одна сделка, зато на целых $340 млн (более подробно читайте далее). Уже упомянутое сельское хозяйство “потянуло” на $234 млн. 

Две сделки общей стоимостью $142 млн произошли в нефтехимической промышленности. 6 сделок на $130 млн пришлось на сектор розничной торговли. 

Следует отметить, что в свой расчет инвестиционные аналитики не включили ряд неподтвержденных или планируемых транзакций, таких как: покупка Glovo сервиса Zakaz.ua за $60 млн, приобретение "Укрпочтой" за $10 млн АльпариБанка, покупка грузинским банком TBC Bank банка Piraeus за $15 млн. Также в состав сделок не вошли крупный инвестраунд по привлечению $800 млн стартапом Revolut украинца Влада Яценко от японского конгломерата SoftBank Vision Fund 2 и американского хедж-фонда Tiger Global Management; и сделка по Firefly Aerospace Макса Полякова, которая привлекла $200 млн.

Самые крупные сделки-2021

Самые крупные сделки по сумме согласно данным базы InVenture "M&A in Ukraine 2021" выглядят следующим образом:

$400 млн. За столько Николай Круць в октябре продал азербайджанскому NEQSOL Holding (также владеет Vodafone Украина) 100% ЧАО "Ивано-Франковск цемент". Ранее аналитики Concorde Capital объясняли, что компания дублирует свой азербайджанский бизнес-портфель в Украине, вкладываясь в надежные сектора: телеком и строительство. 

$340 млн. Во столько аналитики Inventure оценивают покупку через процедуру вывода активов в результате банкротства Днепровского металлургического комбината Днепровским коксохимическим заводом, который входит в группу Metinvest Рината Ахметова. Это произошло в июле. 

$200 млн привлекли Максим Литвин, Алексей Шевченко и Дмитрий Лидер от Baillie Gifford, General Catalyst, BlackRock на стартап Grammarly в ноябре. 

$150 млн* ООО "Славиан" Сергея Брюховецкого выложил банку "Пивденный" и Ивану Фурсину за ООО "Оптовая сеть 2011"/ТРЦ Sky Mall в июне.

$142 млн потратила компания Metinvest B.V. на покупку 75% доли Покровской угольной группы (шахтоуправление "Покровское", Свято-Варваринская обогатительная фабрика) у Fintest Trading Co Limited Виктора Нусенкиса в марте. 

$100 млн* в октябре 2021 года заплатил Димитриос Анифантакис из Греции Нисану Моисееву за Glusco Energy S.A (сеть АЗС Glusco). Однако, как ранее писало Delo.ua, там не все так гладко, как кажется. 

$100 млн привлек People.ai Олега Рогинского от Mubadala Investment Co., Akkadian Ventures, ICONIQ Capital, Lightspeed Venture Partners в августе. 

$85 млн VistaPrint заплатил Дмитрию Сергееву (а также соинвесторам из ЕБРР и TMT Investments) за 100% Depositphotos и Сrello в ноябре. 

$70 млн понадобилось катарским Nebras Power Investment Management B.V. / Qatar Electricity & Water Company, Qatar Investment Authority на покупку возобновляемых генерирующих мощностей (ООО "Волынь Вест Винд-1", ООО "Волынь Вест Винд-2", ООО "Фри Энерджи Геническ", ООО "Скифия-Солар-1", ООО "Скифия-Солар-2", ООО "Порт Солар", ООО "Терслав", ООО "Сан Пауэр Первомайск") у Василия Хмельницкого и Сергея Евтушенко в апреле. 

$68 млн привлек Creatio (Terrasoft) Катерины Костеревой от Volition Capital и Horizon Capital. 

*Что касается отмеченных звездочкой* позиций, здесь аналитики InVenture заявляют, что не гарантируют полной достоверности.

“Оценка стоимости некоторых транзакций основывается на экспертных оценках и сравнительных методах оценки стоимости активов и может не включать кредиторскую задолженность, что в свою очередь может быть следствием завышения стоимости сделки”, — сообщают в компании. Речь идет, в частности, о сделках по ТРЦ Sky Mall и Glusco. 

Иностранные инвесторы боятся Путина и коррупции

Если ранее иностранные инвесторы не заходили в Украину из-за Covid-19, то в 2021 году первоочередной проблемой для них стал риск военного вторжения РФ и то, что Владимир Путин сосредоточил множество солдат на границе. В качестве доказательства Алексей Олейников, управляющий партнер InVenture, приводит прямую речь одного из системных инвесторов, не называя, впрочем, ни компании, ни имени собеседника. “На данный момент мы приостанавливаем любые дальнейшие инвестиции в Украину с нашей стороны. Для нас становится все более очевидным и вероятным, что России, которая сейчас загнана в угол, придется предпринять какие-то действия на украинской территории, поэтому рискованно вкладывать деньги в Украину, пока мы не поймем, что это за действия”, — говорит собеседник Олейникова. 

По словам инвестора, ряд проектов уже переезжают из Киева в Лиссабон и в ближайшее время возможна продажа ряда активов в Украине. 

Также инвесторы считают Украину наиболее коррумпированной страной среди стран, близких к Евросоюзу, и видят, что власть связана с частными интересами. 

Так, развитию рынка слияний и поглощений помешали такие конфликты, как иск в суд в Гааге на $4,5 млрд со стороны китайского инвестора Beijing Skyrizon к государству Украина из-за предприятия "Мотор Сич". “Данный конфликт приобрел большой резонанс внутри бизнес-сообщества Китая и заставил многие китайские компании отложить свои планы по инвестированию в экономику Украины”, — говорят аналитики.

Также инвесторы боятся, что их права не будут соблюдать. Это доказывает, к примеру, тот факт, что перед приватизацией “Объединенной горно-химической компании”, которая намечена на 17 декабря 2021 года, появилось сообщение от международных аудиторов из BDO Corporate Finance о том, что международные компании не готовы к участию в аукционе, потому что им не хватает гарантий защиты. Источники Delo.ua в Кабмине при этом уточнили, что сам проект распоряжения, который гарантирует международному инвестору безопасность инвестиций, уже подготовлен, однако по какой-то причине до сих пор не обнародован. 

Впрочем, для опасений есть причины: статус международного инвестора не слишком спасает от проблем с правоохранительными органами. В частности, об этом свидетельствует кейс “АрселорМиттал Кривой Рог”, который описывало ранее Delo.ua. 

Достаточно странным выглядит скандал с госпредприятием “Гарантированный покупатель”, который погасил задолженность по зеленому тарифу, однако не всем — ДТЭК остался не у дел, о чем также писало Delo.ua. 

Позитивом, по факту, осталась лишь земельная реформа. Даже инвестняни, закон о которых был подписан еще в феврале 2021 года, не слишком помогли. Еще в конце августа 2021 года в эксклюзивном интервью нашему изданию исполнительный директор UkraineInvest Сергей Цивкач заявлял, что наработано 26 заявок на господдержку. 14 декабря 2021 года, спустя несколько месяцев, премьер-министр Денис Шмыгаль во время форума MakeItUkraine отметил, что лишь на этой неделе появились две первые реальные заявки на получение поддержки от государства на общую сумму $96 млн. Один из проектов в сфере агропереработки. С огромной вероятностью речь идет о расширении завода по производству лапши быстрого приготовления “Роллтон” в Белой Церкви, куда, по словам гендиректора украинского филиала Mareven Food Holdings Ltd Май Ван Миня, инвестируют $100 млн в течение 5 лет. Второй — производство утепляющих материалов, минеральной ваты. 

Всего же зарегистрированных “пожеланий получить заявку” 27. На один больше, чем было в августе.