18 мая, 17:05

Меркель и Путин обсудили транзит газа через Украину после запуска "Северного потока-2"

Владимир Путин заявил, что транзит российского газа через Украину будет продолжен, если это будет экономически целесообразно. А Меркель считает, что после строительства Nord Stream 2 роль Украины как транзитной страны должна сохраниться

Меркель и Путин обсудили транзит газа через Украину после запуска "Северного потока-2"

Россия всегда рассматривала "Северный поток-2" как сугубо экономический проект, реализуемый хозяйственными субъектами, завил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Он также заверил, что транзит газа через территорию Украины после запуска Nord Stream 2 продолжится, если это будет экономически целесообразно.

"Хочу подчеркнуть: поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности", — сказал президент РФ.

Со своей стороны Меркель сказала: "Мы убеждены, со стороны Германии, что и после строительства "Северного потока- 2" роль Украины как транзитной страны должна сохраниться. Это имеет стратегическое значение, и Германия готова сыграть свою роль и оказать содействие. Надо подумать над гарантиями для Украины в том числе".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы здесь стоим": зачем Украина борется со вторым "Северным потоком"

Напомним, США и Швеция считают, что проект газопровода "Северный поток-2" является опасным для Европы. В свою очередь, Германия настаивает на строительстве газопровода.  

Ранее Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию "Северного потока-2".

Маршрут газопровода "Северный поток-2" проходит через территориальные воды России и Германии, а также — исключительные морские экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В целом маршрут и техническая концепция проекта повторяют трубопровод "Северный поток", построенный в 2011 году.

Как и у предшественника, мощность "Северного потока-2" составит 55 млрд куб. м газа в год. 

10 стран-членов Евросоюза заявили, что "Северный поток-2" угрожает энергетической безопасности ЕС. Но проектная компания Nord Stream 2 AG, которая будет строить газопровод, уже получила полный комплект разрешений от властей Германии и Финляндии.

При этом разрешения выдали не все страны, через которые проходит маршрут будущего газопровода, а пять партнеров "Газпрома" по финансированию вышли из проекта. Но в Nord Stream 2 AG сообщают, что подготовка к началу строительства газопровода идет полным ходом. На данный момент подписаны контракты на все основные материалы, оборудование и услуги, необходимые для выполнения строительных работ.

СПРАВКА

"Северный поток-2" — проект двух ниток газопровода Россия-Германия. Он продолжает "Северный поток", обходящий по Балтийскому морю традиционные страны-транзитеры российкого газа в Европу — Польшу, Словакию, Беларусь и Украину. Годовая мощность газопровода — 55-60 млрд куб. м. В случае его запуска Украина может лишиться 50% транзита российского газа в Европу.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

"Мы здесь стоим": зачем Украина борется со вторым "Северным потоком"
Энергетика 16 мая, 17:05

"Мы здесь стоим": зачем Украина борется со вторым "Северным потоком"

Россия продавливает еще один газопровод в обход Украины — "Северный поток-2". Что теряет наша страна из-за газопровода через Балтику, есть ли шансы сохранить транзит российского газа, и кто союзник в конкурентной борьбе Украины с "Газпромом"

Польша будет судиться с "Газпромом" из-за газопровода в обход Украины
Энергетика 09 мая, 16:05

Польша будет судиться с "Газпромом" из-за газопровода в обход Украины

Польша возбудила дело из-за реализации "Северного потока-2" в обход ее запрета и грозит партнерам проекта штрафом в 10% выручки