Нардеп Тищенко силой заткнул Гео Лероса, заговорившего с трибуны Рады о "вагнеровцах"

Тищенко силой прервал выступление Лероса. Фото: скриншот видео канала "Наш"
Тищенко силой прервал выступление Лероса. Фото: скриншот видео канала "Наш"
По мнению Лероса, Зеленский и Ермак стали для Украины опухолью, которую пора вырезать
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Депутат Верховной Рады, заместитель главы фракции "Слуги народа" Николай Тищенко напал на исключенного ранее из этой фракции Гео Лероса во время его выступления с трибуны парламента с критикой президента Владимира Зеленского и его окружения. Об этом свидетельствуют видео инцидента, распространенные рядом СМИ.

"Единственная временная следственная комиссия, которая сегодня должна отчитываться в этом зале, — это по срыву спецоперации по "вагнеровцам". Нас, украинцев, интересует, кто из этой парочки — господин Зеленский или его секретарша Ермак слили эту спецоперацию", — заявил Лерос, выйдя к трибуне.

После этого он обратился к президенту Владимиру Зеленскому, обвинив его в превращении Украины в "филиал мафии".

"Вы можете сколько угодно назначать своих друзей, знакомых на руководящие государственные должности, но вы превращаете эту страну в мафию, в филиал мафии", — заявил нардеп.

После этого подошедший к нему Тищенко резко отвел от него микрофоны рукой, захватил Лероса сзади и силой оттащил от трибуны, зажав под президиумом, не давая подойти к трибуне снова. Затем трибуну обступили и другие депутаты, однако потасовку прекратить не удалось, и спикер Дмитрий Разумков сначала объявил перерыв на 15 минут, однако затем разрешил Леросу продолжить.

"Я завершил свое выступление словами о том, что господин Зеленский вместе с Ермаком на сегодняшний день стали той самой опухолью, которую уже, к сожалению, нужно оперировать", — заявил он после инцидента в кулуарах парламента.

Также нардеп прокомментировал инициативу главы фракции СН Давида Арахамии о необходимости временно отстранить и Тищенко, и Лероса от участия в заседаниях Рады.

"Один момент относительно интеллекта Давида Арахамии: он выступил абсолютно точно так же не по теме, потому придавать ценность его словам я абсолютно не считаю нужным... Вы должны понимать, что у Давида Георгиевича часто включается функция генератора случайных заявлений", — отметил Лерос.

При этом он подчеркнул, что привык к давлению на него, исходящему из Офиса президента, и готов к тому, что его могут на какое-то количество дней отстранить от работы в Раде. Лерос также выразил убеждение, что его выступление с трибуны парламента не содержало ничего оскорбительного в адрес Зеленского.

В свою очередь сам Тищенко, как передает "Интерфакс-Украина", заявил журналистам, что готов понести ответственность за потасовку с Леросом.

"Дело в том, что в парламенте очень много эмоций и разных энергий, скажем так. Поэтому когда ему было с места сказано: "Пожалуйста, по теме", он вообще не чувствовал ответственности перед обществом. Он продолжал оскорблять, материться, ругаться, говорить грязные вещи, и именно в адрес гаранта нашей Конституции", — заявил представитель "Слуги народа".

Тищенко отметил, что его фракция выразила свою точку зрения относительно этой ситуации и считает, что Лерос должен сложить мандат за свои действия.

В то же время, комментируя заявление Арахамии о необходимости временно отстранить их с Леросом от участия в заседаниях, нардеп подчеркнул, что готов понести ответственность за свое поведение в парламенте, но "определенные действия должны применяться ко всем, кто был в то время у трибуны".

Также он отметил, что представители монобольшинства обратилась к регламентному комитету с целью получения разъяснений в отношении действий и высказываний Лероса, который "оскорблял институцию президентства в государстве Украина".

Напомним, что накануне американский телеканал CNN опубликовал расследование о якобы сорванной спецоперации по задержанию Украиной членов так называемой группы Вагнера — неофициального вооруженного формирования, бойцы которого принимали участие в различных вооруженных конфликтах последних лет, включая войну на Донбассе.

29 июля 2020 года группа "вагнеровцев" была задержана в Беларуси. Офис генерального прокурора Украины направил тогда белорусской стороне запрос об аресте тех из них, кто, по данным Украины, воевал на Донбассе. Изначально власти Беларуси в лице Александра Лукашенко обещали передать задержанных Украине, если будут предоставлены доказательства их вины, однако уже в августе всех их выдали России.

Часть украинского политикума, однако, стала распространять версию событий, согласно которой изначально задержать "вагнеровцев" собиралась Украина, принудительно посадив на своей территории самолет с ними, однако данная спецоперация была сорвана из-за "слива" информации о ней из Офиса президента Украины, что в самом офисе отрицали. Среди требовавших раскрыть информацию о спецоперации и намекавший на ее "слив" лично Ермаком был и Лерос.

В июне 2021 года президент Владимир Зеленский заявил, что операция по задержанию действительно планировалась, однако инициатива ее проведения исходила "не из Украины", а Украину "максимально втягивали в этот вопрос".

Фильм о якобы готовившейся операции еще 15 апреля должна была выпустить расследовательская группа Bellingcat, однако до сих пор этого не произошло. В начале сентября руководитель группы Христо Грозев заявил, что фильм до сих пор готовится, причем в двух вариантах. Однако, по его словам, в Bellingcat "узнали, что фильм на эту же тему готовит CNN, и решили пропустить их вперед".