- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Политика
- Дата публикации
От Ирана до Беларуси: о каких международных событиях-2020 еще рано забывать и почему
Ушедший 2020 год стал сложным для каждой страны. Причиной этому послужило стремительное распространение пандемии COVID-19 и все социальные, экономические и политические последствия, которые оно вызвало. Тем не менее, на международной арене происходили и другие, не менее важные события. И если за некоторыми из них — например, за выборами президента США — следил весь мир, то другие прошли относительно незамеченными. А зря — многие из них могут серьезно повлиять на ход событий в нынешнем, 2021 году.
Delo.ua рассказывает о событиях-2020 в мире, которые будут так же важны для международного сообщества в 2021 году.
Конфликт США и Ирана
В ночь на 3 января 2020 года США нанесли ракетный удар по колонне автомобилей вблизи международного аэропорта Багдада, столицы Ирака. В результате атаки был убит командир подразделения "Эль-Кудс" (осуществляющего иностранные операции) Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал Касем Сулеймани. Кроме него погибли несколько представителей военизированных группировок Ирака.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaОперация по устранению Сулеймани была проведена по приказу президента США Дональда Трампа. В США иранский генерал считался террористом, а возглавляемое им подразделение — организацией, содействующей терроризму. Также Сулеймани входил в "черный список" ООН — перечень высокопоставленных и военных, и политических деятелей, которых подозревают в причастности к разработке ядерной и ракетной программ Ирана. Ликвидацию иранского генерала в США назвали "оборонительной мерой" в ответ на угрозу жизням американцев, о наличии которой свидетельствовали разведданные, а Трамп заявил, что Сулеймани "следовало устранить много лет назад".
В ходе массового прощания с Касемом Сулеймани собравшиеся сожгли флаги США и Израиля. Фото: Getty Images
В Иране, где генерал Сулеймани был не только одним из главных и важнейших военачальников, но и национальным героем, пообещали за его смерть отомстить. И в ночь на 8 января 2020 года нанесли ракетные удары по двум военным базам США в Ираке. Тегеран назвал их "Мученик Сулеймани". По результатам операции иранский КСИР заявил о серьезных потерях США — о гибели порядка 80 американских военных и ранении еще около 200. В Пентагоне эту информацию не подтвердили. Более того, как стало известно, в результате атаке не пострадал ни один гражданин США, поскольку военные на базах были предупреждены о готовящихся ударах.
Позднее правительство Америки объявило о введении антииранских санкций, а официальный Тегеран выдал ордер на арест Трампа по обвинению в убийстве и терроризме. Более того, Иран добивается того, чтобы этот ордер стал международным. И на сегодняшний день это преследование Трампа вполне может продолжиться и после завершения его президентского срока.
С приходом к власти в США Джо Байдена ситуация изменится: для избранного президента Америки стабилизация отношений с Ираном является ключевым вопросом ближневосточной политики, объясняет эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра "Украинский институт будущего" Илия Куса. В частности, без урегулирования ситуации с Ираном зависнут и вопросы с Сирией, Йеменом, Ираком и Ливаном. И первым шагом к нормализации этих отношений может стать возвращение США к ядерному соглашению 2015 года. Оно, напомним, предусматривало отказ Ирана от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в том числе — запрет на международную торговлю нефтью. В 2018 году официальный Вашингтон принял решение выйти из этого соглашения и возобновить ограничительные меры относительно Ирана.
"Можно ожидать, что администрация Байдена возобновит переговоры с Ираном относительно ядерного оружия. Возможно, США вернуться к ядерному соглашению 2015 года. Если это произойдет, это будет первым шагом в сторону более широких переговоров о сокращении ракетного арсенала Ирана и региональной безопасности", — говорит Куса.
Brexit
31 января 2020 года в 23:00 по Гринвичу Великобритания официально вышла из состава Европейского Союза. До конца 2020 года для обеих сторон действовал переходной режим, во время которого пытались выработать новые правила взаимодействия, торговли, пересечения границ и прочего. Но, завершив этот процесс, Британия создала прецедент: если в будущем состав ЕС захочет покинуть еще какая-то из стран-членов, то у них уже будет "дорожная карта". И это то, что стоит учитывать Европейскому Союзу, опасавшемуся "цепной реакции", которая так и не произошла, объясняет Илия Куса.
В 2021 году в этой истории, по сути, уже поставлена точка. Однако интересными будут последствия. Так, перед Великобританией будет стоять задача выработать свой внешнеполитический курс и преодолеть последствия выхода, в частности, экономические. Поэтому все взоры будут прикованы как раз не к ЕС, а к Объединенному Королевству и к тому, как оно будет преодолевать последствия Brexit: если Британия сможет стать успешной, то для многих других стран она станет образцом и примером того, что жизнь "после ЕС" существует.
"По сути, для ЕС это тест — есть ли жизнь после выхода из состава Союза. Это актуально потому, что среди стран все большую популярность набирают идеи экономического национализма, протекционизма, национального эгоизма и соперничества великих государств, в рамках которых они отгораживаются, закрываются, защищают собственные интересы и подчеркивают свою обособленность. И такие тенденции для структур вроде ЕС являются токсичными", — отмечает Куса.
Политическое будущее премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона зависит от успеха страны после Brexit. Фото: Getty Images
В самой Британии этот период станет показательным для политической карьеры премьер-министра Бориса Джонсона и его команды, которая довела Brexit до логического завершения, и определяющим для следующих парламентских выборов. Но под вопросом может оказаться и судьба всего Объединенного Королевства, ведь в результате Brexit отношения между центром и регионами, в частности, Шотландией и Северной Ирландией, ухудшились. И теперь от того, как британское правительство сможет преодолеть последствия решения и выходе из ЕС, зависит в том числе и целостность Великобритании, считает эксперт.
США выведет свой контингент из Афганистана
В феврале 2020 года представители США и радикального исламистского движения "Талибан" заключили соглашение, которое призвано положить начало урегулированию вооруженного конфликта, продолжающегося в Афганистане уже без малого 20 лет. Соединенные Штаты и их партнеры по миссии НАТО в Афганистане к апрелю 2021 года выведут всех своих военнослужащих с афганской территории при условии, что движение "Талибан" будет соблюдать соглашение.
По словам Кусы, вывод войск, скорее всего, действительно произойдет — в этом вопросе Джо Байден, который вскоре вступит на президентский пост в США, разделяет позицию своего преемника Дональда Трампа. И именно в вопросе военного присутствия Америки в Афганистане на этом будет поставлена точка, считает эксперт. Однако вопросом остается то, как будет действовать в таких условиях "Талибан".
"Это вопрос, который многих беспокоит, потому что никто не дает никаких гарантий. "Талибан", подписывая мирное соглашение с США, так и не признало легитимность центрального правительства в Кабуле, считая его марионеткой. Для них принципиальным условием в переговорах было то, чтобы за столом сидело не афганское правительство, а Штаты. Это говорит о том, что, если они будут легализованы, они смогут снова прийти к власти и преследовать своих оппонентов так, как они это делали раньше", — говорит эксперт.
В 2021 году США выведет своих военных из Афганистана. Фото: Getty Images
При этом, даже если представители "Талибана" снова будут предпринимать какие-либо действия в нарушение договоренностей, это вряд ли заставит руководство США изменить свое решение. По словам эксперта, сейчас Америка нацелена просто на то, чтобы покинуть Афганистан. Это обусловлено тем, что США, в принципе, за 20 лет войны так и не удалось ни на что повлиять, говорит Куса.
Однако, если эскалация конфликта на уровне начала 2000-х снова произойдет, Байден в качестве президента будет более готов использовать в Афганистане военную составляющую, нежели к этому был готов Трамп, считает эксперт Совета внешней политики "Украинская призма" Александр Краев.
Протесты в Беларуси
9 августа, в Беларуси состоялись президентские выборы. Однако в тот же день люди, которые были не согласны с предварительно объявленной победой действующего президента Александра Лукашенко, вышли на акции протеста.
Митинги в стране продолжаются до сих пор: сначала они сопровождались жестокими стычками протестующих и силовиков, задержаниями тысяч человек, а позднее действующая власть стала применять судебные меры для наказания "несогласных". На фоне происходящего руководство страны анонсировало подготовку конституционных изменений, обещанных еще в 2019 году. Впрочем, о реальной политической реформе пока речь не идет. По большому счету, белорусская власть почувствовала, что протесты идут на спад, и что их можно подавить силой, не опасаясь спровоцировать этим более масштабные акции. И если сейчас оппоненты Лукашенко не поменяют подход, а будут и дальше использовать общие лозунги, она, стабилизировав свои позиции и намереваясь перейти к обсуждению новой Конституции, спокойно может удержаться, считает эксперт программы "Международная и внутренняя политика" аналитического центра "Украинский институт будущего" Игар Тышкевич.
Акции протеста в Беларуси не прекращаются с 9 августа 2020 года. Фото: Getty Images
Эксперт не исключает, что возможно и дальнейшее усиление санкций ЕС в отношении Александра Лукашенко и ряда других должностных лиц, причастных к происходящему. Впрочем, санкционный рычаг давления ЕС в этот раз оказался неэффективным и таким же скорее всего и останется. В первую очередь с силу того, что Беларусь особо и не была интегрирована в западную систему ни экономически, ни социально. Более того, это давление для нее вполне компенсируется поддержкой России, Китая, Турции и других стран, признавших результаты президентских выборов.
"Россия давит в том числе и на Лукашенко ради того, чтобы реализовать собственный план усилить свое присутствие в Беларуси. Среди прочего, она будет стимулировать изменение политической системы, чтобы в Беларуси появилась реальная партийная борьба. Это происходит потому, что у России есть проблема — отсутствие откровенно пророссийский партий в Беларуси. Поэтому для нее есть два направления: попытаться войти в белорусскую экономику и попытаться действовать через создание политического представительства", — отмечает Тышкевич.
Война в Нагорном Карабахе
27 сентября 2020 года Армения и Азербайджан снова столкнулись в борьбе за Нагорный Карабах. Военные действия продлились 44 дня и были остановлены, по сути, капитуляцией Армении. Теперь она должна освободить большую часть спорной территории. Более того, следующие пять лет ситуацию в Нагорном Карабахе будут контролировать миротворцы Российской Федерации.
Военный парад в честь победы в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Баку, Азербайджан, 10 декабря 2020 года. Фото: Getty Images
Участниками процесса урегулирования военной фазы конфликта Армении и Азербайджана стали еще две страны — Турция и Россия. В ноябре 2020 года Россия форсировала заключение трехсторонних соглашений и стала гарантом прекращения войны в Нагорном Карабахе, предоставив ослабленным войной сторонам свой вариант — российские миротворцы теперь должны контролировать безопасность в наиболее опасных точках спорной территории. С другой стороны, миротворческий мандат Российской Федерации вызывает много вопросов в контексте ее причастности к ряду других "замороженных конфликтов" и, вероятно, дает ей возможность так или иначе осуществлять протекторат над Арменией. При этом, оказавшись юридически вовлеченной в это соглашение, Россия получила больше обязанностей, нежели выгод. В отличие от Турции.
Отметим, что изначально рвение турецких властей было обусловлено их геополитической стратегией, направленной на то, чтобы сделать из Турции региональное супергосударство, без которого не могут решаться никакие вопросы, связанные с Кавказом. И сейчас ей удалось "зайти" на Южный Кавказ в качестве одного из ключевых посредников и усилить свое влияние в регионе. Так, Турция окончательно закрепила за собой право одного из стейкхолдеров в регионе на уровне с теми государствами, которые с самого начала участвовали в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе и являются со-председателями Минской группы ОБСЕ: Россией, Францией и США. Более того, ей удалось войти в процесс урегулирования на правах страны, у которой есть рычаги влияния и давления на ситуацию, отмечает Илия Куса.
Это означает, что при принятии решений относительно и Нагорного Карабаха в частности, и Южного Кавказа в целом, игнорировать Турцию невозможно, поскольку у нее есть бонусы как у страны, от которой зависят любые стратегические решения по Нагоном Карабахе.
Что же касается судьбы спорного региона, то достигнутые соглашения действительно вступили в силу и военные действия на этой территории прекратились. Однако ключевая проблема в том, что пока стороны не приблизились к решению многолетнего этнического конфликта. А это означает, что через пару лет события осени-2020 в Нагорном Карабахе могут повториться, ведь юридический статус этой территории и все сопутствующие аспекты не определены, а будущее региона неизвестно. Азербайджан и Армения сами рассматривают это соглашение как временное — период, необходимый на подготовку к реваншу. В глобальном масштабе Азербайджан нацелен на полный контроль над Нагорным Карабахом и, возможно, предоставление ему определенного самоуправления, но не более того. Армения выступает за предоставление региону особого статуса или признания его независимости при том, что он останется ее союзником.
Выборы в США
3 ноября в США состоялись президентские выборы. Победителем из напряженной гонки вышел кандидат от Демократической партии Джозеф Байден. Несмотря на признанную победу конкурента, действующий президент Дональд Трамп за право остаться на посту на второй срок боролся до последнего. Причем делал это так рьяно, что Палата представителей Конгресса США инициировала вторую процедуру импичмента в отношении него — по обвинению в подстрекательстве своих сторонников к штурму здания Капитолия 6 января.
На сегодняшний день уже понятно, что процедура не завершится до инаугурации избранного президента Байдена, которая запланирована на 20 января. При этом, даже если Трамп и в этот раз будет оправдан, по завершении президентских полномочий, его, скорее всего, ожидает преследование со стороны правоохранительных органов.
Инаугурация Джо Байдена состоится 20 января 2021 года. Фото: Getty Images
Однако, в 2021 году важность выборов в США в другом: ожидания от Джо Байдена, радикально отличающегося от Трампа, велики как со стороны друзей США, так и со стороны врагов, отмечает Александр Краев.
"Трамп за всем своего президентства отошел от того, что называется американская Grand Strategy. То есть с конца Холодной войны все президенты США — и республиканцы, и демократы — придерживались общей большой стратегии США, которая в себя включает продвижение демократии во всем мире, формирование больших международных союзов, поддержка социо-гуманитарных аспектов. То есть США были лидером демократического мира, гуманитарным и интеллектуальным центром западного мира, и это стратегии придерживались все президенты. Трамп начал эту систему ломать, переводить отношения в двусторонний формат, отходить от крупного партнерства, менять формат внутренней политики на полную изоляцию. Кстати, в этом у него была большая поддержка населения, что мы и увидели на выборах. Теперь Байден, которой называет себя демократическим интернационалистом, будет возвращать привычную всем Америку", — объясняет эксперт.
Так, по словам Краева, от нового президента США стоит ожидать достижения новых договоренностей с Европой и НАТО, более мягкой экономической политики, и возврата Америки к роли "мирового полицейского" в конфликтах в других странах.
Дарья Нинько, специально для Delo.ua