• Главная
  • Политика и экономика
19 мая, 16:05

США откажутся от введения санкций против Nord Stream 2 AG — СМИ

В Госдепе считают, что отказ от санкций способствует национальным интересам США, в частности, восстановлению отношений с Германией

Укладка труб газопровода "Северный поток-2". Фото: Getty Images Укладка труб газопровода "Северный поток-2". Фото: Getty Images
Укладка труб газопровода "Северный поток-2". Фото: Getty Images

Администрация президента США Джо Байдена снимет санкции с оператора российского газопровода Северный поток-2 компании Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига, передает Reuters со ссылкой на свой источник.

По информации агентства, соответствующий отчет Госдепартамент США должен представить 20 мая.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Источники Reuters сообщили, что в Госдепе признают, что Nord Stream 2 и Варниг законно попали под санкции, однако отказ от них будет мотивирован национальными интересами США.

В частности, отмечается, что этот шаг может свидетельствовать о желании США к восстановлению отношений с Германией, которая поддерживает строительство скандального российского газопровода "Северный поток-2".

Тем временем представители Конгресса США от Республиканской партии уже раскритиковали администрацию Байдена за возможное снятие санкций с Nord Stream 2 AG и Маттиаса Варнига.

Так, республиканцы обвинили администрацию в предоставлении президенту России Владимиру Путину стратегического преимущества в Европе.

В то же время 19 мая госсекретарь США Энтони Блинкен в разговоре с главой МИД Германии Хайко Маасом подчеркнул, что США продолжат противостоять российскому газопроводу.

"Блинкен подчеркнул приверженность США работе с союзниками и партнерами для противодействия попыткам России подорвать коллективную безопасность, и подчеркнул, что США противодействуют газопроводу "Северный поток-2", — говорится в сообщении Госдепа.

Ранее сообщалось, что в начале апреля Министерство юстиции США утвердило два новых пакета санкций против российского газопровода "Северный поток-2".

В декабре 2020 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Ранее вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс заявил, что газопровод "Северный поток-2", строящийся из России в Германию по дну моря, не нужен энергоснабжению Евросоюза.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...