Политика 15 января, 18:01

Высший антикорсуд обязал Венедиктову пересмотреть передачу дела Татарова в СБУ

Сытник потребовал от генпрокурора вернуть дело в НАБУ, иначе суд в дальнейшем "зарубит" все результаты расследования СБУ

Ирина Венедиктова. Фото: Офис генпрокурора Ирина Венедиктова. Фото: Офис генпрокурора
Ирина Венедиктова. Фото: Офис генпрокурора

Национальное антикоррупционное бюро сообщает, что Высший антикоррупционный суд 13 января обязал генерального прокурора Венедиктову рассмотреть ходатайство о необходимости передать дело против замглавы Офиса президента Олега Татарова из Службы безопасности Украины обратно в расследование НАБУ.

В бюро подчеркивают, что это дело подследственно исключительно ему, и опасаются, что если оно останется в СБУ, в дальнейшем это может привести к избежанию Татаровым ответственности, поскольку все собранные доказательства будут признаны судом недопустимыми из-за расследования ненадлежащим органом.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"В своем решении судья ВАКС отмечает, что одним из фактов, исследущихся в рамках этого производства, является предоставление народным депутатом неправомерной выгоды должностному лицу. Следовательно, уголовное правонарушение по части 3 статьи 369 совершено народным депутатом и, согласно статье 216 УПК, может быть расследовано только детективами НАБУ", — говорится в сообщении.

НАБУ подчеркивает, что закон прямо запрещает передавать дела, в которых исследуются преступления, подследственные НАБУ, другим органам досудебного расследования.

Фактический руководитель НАБУ Артем Сытник по согласованию с исполняющим обязанности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максимом Грищуком обратился к Венедиктовой с постановлением об истребовании на указанных основаниях дела Татарова. Также он отослал в Офис генпрокурора постановление о необходимости поручить расследование дела детективам НАБУ.

Напомним, в конце декабля заместитель генпрокурора Алексей Симоненко передал производство по подозрению Татарова в причастности к даче взятки экс-нардепом и экс-главой корпорации "Укрбуд" Максимом Микитасем из НАБУ в СБУ.

НАБУ расследует дело о нанесении государству ущерба в сумме более 81 млн грн вследствие неравноценной замены объекта строительства жилья для Национальной гвардии со строившегося дома в центре Киева на месте воинской части на другой дом, строившийся на окраине. Подозреваемым по нему проходит Микитась. Ему продлили домашний арест до 23 февраля.

При этом другому фигуранту — бывшему командующему Нацгвардией Юрию Аллерову — ВАКС 9 декабря продлил на два месяца меру пресечения в виде личного обязательства.

Отдельно же НАБУ расследовало эпизод о даче Микитасем взятки в виде машиноместа заместителю директора экспертно-криминалистического центра МВД за многократное занижение в экспертизе разницы в цене упомянутых объектов недвижимости и, соответственно, суммы нанесенного ущерба. Последнего 2 декабря 2020 года арестовали.

При этом следствие считает, что дачу взятки Микитась организовал в сговоре с Татаровым. Кроме того, экс-нардеп назвал именно Татарова автором схем корпорации по хищению средств. При этом в ОП и Национальной ассоциации адвокатов жестко отреагировали на объявление подозрения Татарову по этому делу

Отметим также, что 16 сентября Конституционный суд признал не соответствующим Конституции ряд норм закона о НАБУ, включая полномочия президента назначать его директора. Ранее, в конце августа он признал неконституционным непосредственно указ президента Петра Порошенко от апреля 2015 года о назначении главой бюро Сытника. Несмотря на спорный статус Сытника, президент Владимир Зеленский гарантировал западным послам, что он будет оставаться руководителем НАБУ.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...