Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Закон об олигархах направят в Венецианскую комиссию еще раз после подписания — Разумков

Дмитрий Разумков. Фото: пресс-служба Рады
Дмитрий Разумков. Фото: пресс-служба Рады
Спикер хочет применить элегантную процедуру, чтобы как-то разрешить спор из-за скандального принятия закона во втором чтении

Текст законопроекта об олигархах, принятый Верховной Радой во втором чтении 23 сентября, будет направлен на оценку Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) после разблокировки возможности подписания документа, несмотря на прежнее направление в эту комиссию данного законопроекта в редакции первого чтения.

Об этом в интервью "Украинской правде" заявил председатель парламента Дмитрий Разумков.

"Как только будет подписан этот закон, он направится в Венецианскую комиссию уже во втором чтении. Хотя это будет прецедентом, так как до этого все законопроекты, которые направлялись в Венецианскую комиссию, были в редакции первого чтения. Просто об этом не хотят говорить коллеги", — сказал он.

Спикер также усомнился, что разговоры о его возможной отставке на самом деле могут быть связаны с этим вопросом, поскольку его позиция о необходимости оценки президентского законопроекта Венецианской комиссией не расходится с мнением самого Владимира Зеленского.

"С этим сегодня это связано? Ну, кто-то это связывает с тем, что я направил закон о деолигархизации в Венецианскую комиссию. Но если мы сейчас посмотрим, то президент это полностью поддерживает, он недавно провел разговор с господином [председателем комиссии Джанни] Букиккио", — отметил Разумков.

Он выразил убеждение, что сделал все правильно, отправив соответствующий запрос в эту комиссию, поскольку об этом его попросили все четыре оппозиционные фракции, а также уполномоченная Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Ко мне обратились четыре фракции. До этого ко мне шесть раз обращались представители партии "Слуга народа", и я направлял законопроекты в Венецианскую комиссию. Ни Давид Георгиевич [Арахамия], ни представители "Слуги народа", ни представители одной из других оппозиционных политических сил ко мне не приходили и не говорили "не направляй". Так почему не направлять?" — задался вопросом спикер.

При этом он подчеркнул, что направление проекта в Венецианскую комиссию не является основанием не продолжать рассмотрение документа во втором чтении, что и было проведено.

"Это мне коллеги начали писать о том, что "ты не направляй, а еще мы тебе напомним нормы регламента о том, что фракция должна готовиться ко второму чтению". Ну, я и ответил, как это должно готовиться. Но надо отдать должное, что аппарат отработал на 100%", — добавил Разумков.

Напомним, что законопроект №5599 был принят во втором чтении и в целом 23 сентября. При этом незадолго до финального голосования в тот же день появилась информация, что Венецианская комиссия подготовит вывод по законопроекту в отправленной ей реакции первого чтения 15-16 декабря.

Стоит отметить, что перед этим парламент рассмотрел лишь 13 поправок к законопроекту, предварительно одобренных профильным комитетом по нацбезопасности, обороне и разведке. Все они были одобрены и в зале Рады. При этом заседание вел не Разумков, а первый вице-спикер Руслан Стефанчук, каждый раз напоминавший при голосовании, что не голосующиеся поправки автоматически считаются отклоненными.

Разумков же после этого резко раскритиковал такое специфическое нововведение при рассмотрении законопроектов в парламенте. "Так называемая процедура применялась в первый раз в стенах Верховной Рады. Я не могу ее назвать нормальным подходом к работе Верховной Рады... Это не сокращенная процедура. Такой процедуры нет", — подчеркивал он.

При этом сам инициатор рассмотрения поправок в таком режиме, нардеп и представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский ("Слуга народа"), за нее не голосовал.

Кроме этого, среди принятых поправок ко второму чтению оказались три противоречащих одна другой (под номерами 396, 398, 406).

В частности, поправка №398, внесенная самим Разумковым, предусматривает, что решение о признании человека олигархом принимает глава Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции после обращения комиссии по вопросам противодействия чрезмерному влиянию олигархов.

А поправка №406 гласила, что решение об этом принимает Совет нацбезопасности и обороны по представлению Кабинета министров, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности Украины или Антимонопольного комитета.

Однако поскольку эти правки в рамках процедуры, предложенной Вениславским, считались отклоненными и не ставились на отдельное голосование Стефанчуком, а сама такая процедура предусмотрена ранее не была, возникла коллизия — считать ли их принятыми или нет. Разумков посчитал свою поправку принятой, за что даже поблагодарил нардепов в Facebook.

В итоге Разумков предложил Зеленскому выйти из сложившейся ситуации, наложив на закон об олигархах вето. При этом пока документ, согласно регламенту, не может подписать и передать на подпись Зеленскому даже сам спикер, поскольку представители оппозиционных фракций, в частности "Европейская солидарность", "Оппозиционная платформа — За жизнь" и "Батькивщина", зарегистрировали 12 проектов постановлений об отмене принятия закона, и для этого Раде потребуется сначала рассмотреть эти проекты и отклонить их.

В то же время утром 30 сентября, уже после выхода упомянутого интервью, Разумков сообщил, что в Раде по инициативе главы фракции "Слуга народа" Давида Арахамии была начата процедура сбора подписей за его отставку.