НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Зеленский наложит вето на закон о декларировании доходов

Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба Офиса президента Украины
Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба Офиса президента Украины
По словам Зеленского, за недекларирование имущества чиновниками должна быть установлена справедливая уголовная ответственность
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Президент Украины Владимир Зеленский будет ветировать законопроект №4651 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления", который приняла Верховная Рада.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент неоднократно отмечал необходимость принятия законопроекта о восстановлении справедливой уголовной ответственности за умышленное непредставление декларации и внесение в нее заведомо недостоверных сведений.

"Я не допущу уничтожения или ослабления электронного декларирования чиновников. Подписание закона в проголосованном в Верховной Раде виде невозможно. Это не то, чего ждут украинцы, и не то, что им обещал я, внеся этот законопроект на рассмотрение парламента. Мы должны установить пропорциональное и справедливое наказание за правонарушения, связанные с декларированием", — заявил Зеленский.

В пресс-службе напомнили, что 3 июня депутаты Верховной Рады Украины проголосовали во втором чтении инициированный президентом законопроект № 4651 в виде, который ослабляет систему декларирования и наказание за уголовные правонарушения в этой сфере.

В частности, депутаты изменили подходы к декларированию активов, которые находятся во владении членов семьи декларанта.

"Это даст возможность декларантам не указывать в декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, если член семьи не предоставляет информацию о нем. За такие действия декларанты не будут наказаны. Сейчас же такие активы подлежат обязательному декларированию в части тех сведений, которые известны или должны быть известны субъекту декларирования", — говорится в сообщении.

В Офисе президента считают, что проголосованная норма позволит недобросовестному декларанту переписывать дорогие машины, квартиры, например, на супругу, которая, по его словам, отказывается предоставить ему документы об этом имуществе, а следовательно, не декларировать его. Недобросовестные декларанты будут объяснять это тем, что член семьи якобы не подал информацию в любой форме. И за это декларант не будет привлечен к уголовной ответственности.

"Система электронного декларирования была требованием Европейского Союза для введения безвизового режима с Украиной. До сих пор проводится мониторинг этих обязательств, поэтому я не могу поставить под угрозу одно из главных достижений на пути к интеграции с ЕС — безвизовый режим", — подчеркнул Зеленский.

Кроме того, поправками, которые подали депутаты, предлагается за умышленное непредставление декларации чиновником ввести наказание в виде ограничения свободы. Без комплексного изменения подхода к определению степени наказания оно не будет иметь надлежащего сдерживающего эффекта и не является пропорциональным.

По словам Зеленского, за недекларирование имущества чиновниками должна быть установлена справедливая уголовная ответственность.

"Уголовная ответственность за непредставление декларации и внесение в нее заведомо недостоверных сведений должна быть достаточно суровой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы. Коррупционеры должны понести ответственность согласно закону", — отметил глава государства.

При этом Венецианская комиссия в своем заключении от 5 мая 2021 года полностью поддержала инициированные президентом изменения по установлению наказания за правонарушения, связанные с декларированием, и не высказала никаких замечаний.

Напомним, что данный законопроект президент Владимир Зеленский  внес в парламент  27 января. При этом данная инициатива прошла нетипичную процедуру: сначала решение об этом принял Совет национальной безопасности и обороны, а затем его ввел в действие Зеленский, рекомендовав, таким образом, самому себе внести проект закона в Раду.

Документом уточняется во введенной в декабре 2020 года статье 366-2 Уголовного кодекса ("Декларирование недостоверной информации") наказание за умышленное внесение чиновниками недостоверных сведений в декларации.

Отметим, что еще 27 ноября 2020 года Зеленский предложил Раде восстановить уголовную ответственность за подачу чиновниками недостоверной информации в электронных декларациях,  вернув, в том числе, в качестве максимального наказания лишение свободы до двух лет.

Однако парламент в итоге принял 4 декабря не его, а  "компромиссный", как заявлял спикер Дмитрий Разумков, документ. Он был внесен рядом депутатов всего лишь за день до того и  принят  сразу за основу и в целом. Зеленский  подписал  закон лишь 23 декабря.

При этом уже 29 декабря он провел заседание СНБО, на котором была  одобрена  подача президентом нового законопроекта, ужесточающего нормы только что принятого.