НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,42

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В руководстве НБУ обсуждалось повышение учетной ставки до 12%, но большинство выступило за 11%

В руководстве НБУ обсуждалось повышение учетной ставки до 12%, но большинство выступило за 11%
Фото: пресс-служба НБУ

В ходе заседания Комитета по монетарной политике Национального банка Украины 19 января обсуждались различные сценарии дальнейшего повышения учетной ставки, за которое участники дискуссии выступили единогласно. В частности, один из членов комитета предлагал ее повысить с 9% сразу до 12%. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

"Учитывая динамичное изменение ситуации и высокую неопределенность, обсуждались разные сценарии монетарной реакции НБУ – от повышения учетной ставки на 1 процентный пункт до ее повышения на 3 пункта", — сказано в нем.

Обсуждавшиеся сценарии отличались предположениями, в частности, о росте премии за риск украинских активов и интенсивности оттока портфельных инвестиций в условиях негативного информационного фона, а также о возможной реакции участников рынка, особенно нерезидентов, на существенное повышение учетной ставки.

При этом семеро из десяти членов комитета выступили за повышение в январе ключевой ставки до 11%, а "оживленная дискуссия" по этому вопросу продолжилась и на следующий день уже на заседании правления НБУ, которое, напомним, на такой шаг не пошло, повысив ставку лишь до 10%.

"В начале 2022 года девальвационное давление стремительно усилилось. Высокие бюджетные расходы, осуществленные в конце декабря, и нагнетание информационной среды на фоне геополитического напряжения привели к значительному росту спроса на валюту", — констатировали в Нацбанке.

В результате гривня под давлением психологических и ситуативных факторов заметно ослабла, суверенные еврооблигации Украины начали активно распродаваться, а их котировки падать.

"Неопределенность со сроками военной деэскалации создает дополнительное ценовое давление через канал ожиданий и курсовой канал. Участники дискуссии отметили, что действенность процентного канала монетарной трансмиссии нуждается в усилении. В банковской системе сохраняется структурный профицит ликвидности, что существенно снижает трансмиссию, поскольку у банков уменьшаются стимулы конкурировать за вкладчиков", — указывают в НБУ.

Отмечается, что средневзвешенная стоимость гривневого фондирования в банковской системе в целом остается низкой. В то же время растет необходимость стимулирования большей склонности населения к сбережениям.

Учитывая текущие и ожидаемые инфляционные тенденции, все участники дискуссии единодушно высказались в пользу усиления монетарной политики. Причем повышение лишь на 0,5 пункта в руководстве НБУ сочли недостаточным для сдерживания инфляционного давления, даже учитывая благоприятные эффекты от хороших урожаев и постепенной корректировки мировых цен на сырье, продовольствие и логистику.

"Вместе с тем более решительная реакция НБУ может предотвратить дальнейшее ухудшение ожиданий и раскрутку инфляционной спирали. От уверенных действий НБУ сегодня может зависеть и ожидаемый возврат инфляции к цели (5% — Delo.ua) в 2023 году. Задержка надлежащей монетарной реакции усилит риск более длительного отклонения инфляции от цели и повышения ставки в будущем", — говорится в сообщении.

Большинство членов КМП НБУ посчитали, что нагнетание информационной среды вокруг потенциальной военной агрессии России существенно разбалансирует ожидания участников рынка, предложив повысить учетную ставку до 11%.

"Ситуация остается напряженной по меньшей мере в краткосрочном периоде. Бизнес, население и иностранные инвесторы очень чувствительно реагируют на новости о военных намерениях России. Импорт рекордно дорогостоящих энергоносителей является дополнительным фактором усиления спроса на валюту. В результате сохраняется значительное девальвационное давление, а премия за риск Украины остается сверхвысокой", — указывают в Нацбанке.

Кроме того, регулятор констатирует, что пока не произойдет деэскалация ситуации, международные рынки капитала будут практически закрыты для Украины.

Двое членов комитета выступили за повышение ставки НБУ до 10%. По их мнению, такой шаг будет более последовательным и понятным для участников рынка с учетом предыдущих монетарных решений и коммуникации НБУ. Они отметили, что практически все реализовавшиеся инфляционные риски учитывались НБУ при обсуждении предыдущих решений по учетной ставке, тем более в декабре.

Кроме того, они указали на то, что инфляция прошла пик осенью и в дальнейшем стала замедляться, а единственным существенным изменением ситуации стало ухудшение информационной среды вокруг возможного военного обострения со стороны России, что привело к усилению девальвационного давления на гривню.

В то же время один член КМП высказался за повышение учетной ставки до 12%. С одной стороны, он отметил, что прогноз роста реального ВВП Украины выглядит слишком оптимистично.

По его мнению, экономика будет расти значительно медленнее из-за ряда факторов: глобальное монетарное сжатие, высокие цены на энергоносители и связанные с этим проблемы в отдельных отраслях экономики (химии, горно-металлургическом и аграрном секторах), геополитическое напряжение вокруг Украины, дальнейшее снижение транзита газа через украинскую ГТС, переход стран мира к "зеленой" экономике, а также вероятное проседание промышленности вслед за мировыми товарными и финансовыми рынками.

С другой стороны, в обновленном макропрогнозе НБУ недооценены проинфляционные риски, которые выглядят намного опаснее. Во-первых, по его словам, "активная фаза гибридной войны России против Украины возобновилась и будет продолжаться", из-за чего Украина может столкнуться с существенным и длительным оттоком капитала.

Во-вторых, как отметил наиболее радикальный член комитета, ужесточение монетарной политики в мире только начинается, и Украине лучше к этому подготовиться уже сейчас.

"НБУ должен действовать решительно. Тем более, по всей вероятности, премия за риск Украины не снизится так быстро и существенно, как ожидается. В таких обстоятельствах отказ от быстрого перехода к жесткой монетарной политике грозит ускоренным оттоком капитала из страны. Поэтому Украине сейчас "надо бежать быстрее других только для того, чтобы оставаться на месте", — приводят в НБУ его мнение.

В-третьих, по его словам, оптимистичными выглядят и предположения о ценах на энергоносители, поскольку с высокой вероятностью средние цены газа и нефти будут выше прогнозных, что усиливает риск более ощутимой реализации вторичных эффектов и более существенного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В таких условиях предприятия столкнутся с необходимостью быстрее повышать зарплаты своим работникам, и при раскрутке инфляционной спирали "зарплаты-цены" НБУ придется усиливать монетарную политику уже более весомо, чем можно сделать сейчас.

Как заметил этот член КМП, без существенного повышения ставки малореалистичными выглядят как прогноз инфляции 7,7% на 2022 год, так и снижение ее до 5% в следующем году.

"Все члены комитета согласились, что в ближайшие месяцы потребуется дальнейшее усиление монетарных условий для нивелирования инфляционного давления в 2022 году и возвращение инфляции к цели 5% в 2023 году. Участники дискуссии засвидетельствовали готовность действовать решительно при дальнейшей реализации проинфляционных факторов", — резюмировали в Нацбанке.

Отметим, что в упомянутый комитет входят глава НБУ, его заместители, а также директора департаментов: финансовой стабильности; монетарной политики и экономического анализа, открытых рынков; статистики и отчетности.

Регулятор также объяснил, почему в итоге принял решение о повышении учетной ставки лишь до 10%, а не до 11%, как хотело большинство членов КМП.

"Членами правления дополнительно учитывалось динамичное изменение стоимости украинских активов и признаки стабилизации на валютном рынке, которые появились во второй половине дня 19 января и утром 20 января. В таких условиях усилился риск, что неожиданно жесткая реакция со стороны НБУ может быть неверно воспринята участниками рынка и повлечет за собой нежелательную их реакцию", — отмечается в сообщении.

Учитывая указанные факторы, отдельные члены правления Нацбанка изменили свою позицию по сравнению с озвученной накануне, что и привело к более мягкому решению регулятора.