Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Рада создала комиссию по расследованию убийства нардепа Полякова

Антон Поляков. Фото: агитационная Facebook-страница как кандидата в Раду
Антон Поляков. Фото: агитационная Facebook-страница как кандидата в Раду

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по вопросам расследования убийства депутата из группы "За будущее" Антона Полякова.

За соответствующий проект постановления №6300 проголосовало 322 нардепа из всех фракций и групп, ни один не проголосовал против. Трое парламентариев при этом воздержались - Сергей Кальченко и Богдан Яременко из "Слуги народа", а также Василий Петевка из группы "Доверие".

При этом в названии и тексте постановления в отношении произошедшего с Поляковым используется именно формулировка "убийство", с которой фактически и согласилось абсолютное большинство депутатов.

Инициатором решения выступила нардеп и коллега покойного по депутатской группе Анна Скороход, которая проживала вместе с Поляковым до его гибели и, по ее словам, была с ним помолвлена.

Председателем комиссии она предложила назначить себя, а своим заместителем - Александру Устинову из фракции "Голос".

Также в состав комиссии вошли Анатолий Бурмич ("Оппозиционная платформа - За жизнь"), Виталий Данилов ("Батькивщина"), Николай Величкович ("Европейская солидарность") и Сергей Шахов (группа "Доверие").

Основными задачами ВСК определены проверка хода расследования правоохранительными органами уголовного дела №12021100040002899, проверка расследования "жестокого убийства Антона Полякова" на соответствие требованиям Конституции и Уголовного процессуального кодекса, а также проверка материалов, экспертиз и свидетельств по делу.

Предусмотрено, что комиссия займется установлением и сбором информации, материалов, видеоматериалов и других доказательств, получением пояснений от тех или иных лиц и/или организаций и органов власти, а также будет инициировать привлечение виновных лиц к ответственности.

Срок деятельности комиссии составляет один год. При этом не позднее чем через шесть месяцев со дня своего образования ВСК обязуется предоставить предварительный отчет на пленарном заседании парламента.

Напомним, что Поляков скончался в ночь на 8 октября. Обстоятельства и причины смерти нардепа до сих пор остаются невыясненными. Известно лишь, что он был найден полицией в салоне такси спустя некоторое время после встречи с Русланом Джамбулатовым — помощником Скороход, а также с еще одним человеком. В полиции заявляли, что погибший употреблял алкоголь, а также долго перемещался перед смертью по городу на машине с Джамбулатовым. Позже выяснилось, что у него в крови также нашли метадон и димедрол, но правоохранители до сих пор не могут установить, как наркотики попали в организм депутата.

Сама же Скороход заявляет, что Поляков был убит, указывая на то, что он никогда не употреблял никаких наркотиков, а на его шее был обнаружен и оставался даже после смерти явный след от цепочки. Причем на момент остановки машины с Поляковым правоохранителями тот якобы был уже мертв, и реанимационные мероприятия, видео которых публиковала полиция, были бессмысленны.

Поляков был избран в Раду от одномандатного округа №206 (Черниговская область). Главным его конкурентом на выборах 2019 года был скандальный застройщик Максим Микитась. Он тогда получил 21,65% голосов, а Поляков — 33,37%. Прочие кандидаты набрали менее 7% голосов.

Поляков тогда баллотировался от партии "Слуга народа" и затем стал членом ее фракции в Раде, однако уже в ноябре 2019 года был из нее изгнан вместе со Скороход.

Отметим также, что в мае 2020 года в Киеве  нашли застреленным  депутата Рады из группы "Доверие" Валерия Давыденко, избранного от соседнего избирательного округа №208. Вместо него впоследствии в парламент  был избран  кандидат от "Слуги народа" Анатолий Гунько.

Новые выборы в округе №206 в связи со смертью Полякова Центральная избирательная комиссия назначила на 27 марта 2022 года.