На мирных рельсах: как работает госпрограмма эвакуации бизнеса и кому она не подходит
Кавер к материалу: Delo.ua

На мирных рельсах: как работает госпрограмма эвакуации бизнеса и кому она не подходит

Более 700 заявок получили в Кабмине от украинских предприятий, желающих переехать из горячих точек в более безопасные регионы в Западной Украине. Некоторые из них даже приступили к работе на новом месте. Что из себя представляет правительственная программа релокации бизнеса, кому подходит и как проходит — в материале Delo.ua.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

17 марта в Украине заработала правительственная программа, цель которой  помочь бизнесу перевезти свои мощности с территорий, где ведутся боевые действия, в более безопасные регионы в Западной Украине. Логика правительства проста: государство бесплатно организовывает и проводит переезд компании и ее мощностей, а та в свою очередь продолжает работать и, соответственно, поддерживать на плаву украинскую экономику.

Программа предполагает бесплатный переезд к месту временного перемещения, соответствующую площадь для размещения производства, помощь с перемещением и расселением персонала и организацию работников на месте после переезда.

Кто перевозит и куда заселяют "бизнес- беженцев"

На прошлой неделе к программе подключилась "Укрзалізниця". Компания предложила бизнесу свои мощности, которые можно использовать в качестве новых производственных площадок, присоединилась к строительству терминалов на западных границах и пообещала помочь аграриям с логистикой удобрений и дизельного топлива. 

"Все избыточные цеха и другая производственная инфраструктура были для нас обузой в мирное время, а сейчас дают нам возможность разместить сторонние производства. Если вы производитель и из-за войны лишились возможности работать, обращайтесь, мы подберем вам производственную площадку на базе наших мощностей",  сообщил в своем телеграм-канале глава правления УЗ Александр Камышин

Кроме того, некоторые западные области предлагают региональные программы помощи бизнесу. Среди них Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская. Еще с советских времен в этих областях простаивают заброшенные производства, поэтому сегодня их активно реанимируют, чтобы они смогли принять своих новых обитателей. 

Собственников локаций местные власти предупредили, что арендная плата для "бизнес-беженцев" должна быть символической или же первые месяцы ее может не быть вообще.

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, депутат Ярослав Железняк сообщил Delo.ua, что правительственная программа эвакуации бизнеса рассчитана на любое предприятие, которое находится в зоне риска и активных боевых действий. По его словам, участником может быть не только крупное производство, но маленькие бизнесы со штатом 10-20 человек.

"Глава налогового комитета Даниил Гетманцев, который лично заботится о реализации программы эвакуации предприятий, буквально сегодня сообщил, что получили уже более 700 заявок. Выстраивается очередь. В первую очередь помощь государства для вынужденного релокейта получают стратегически важные предприятия и предприятия, производящие товары первой необходимости  хлеб и другую еду, питьевую воду, одежду и др. для обеспечения нужд гражданского населения, военных и бойцов теробороны",  объясняет Железняк. 

Все транспортные моменты, по его словам, на себя взяли государственные "Укрпочта" и "Укрзалізниця" на специальном транспорте по своим тарифам. Предприятие самостоятельно обеспечивает трансфер только в том случае, если хочет перевезти производство другим способом, а не тем транспортом, который предлагает государство.

По словам замглавы налогового комитета, все западные области одинаково активно вовлечены в процесс релокации предприятий. Все ОГА заинтересованы и эффективно работают, находят необходимые площади, потому что каждая область заинтересована в развитии бизнеса на ее территории. Поэтому часто у предприятий даже есть по несколько вариантов локаций в разных областях на выбор.

Как стать участником программы эвакуации бизнеса

Чтобы подать заявку на участие в программе релокации, всем желающим нужно заполнить форму по ссылке. По словам Ярослава Железняка, Минэкономики рассматривает любую заявку и с каждым предприятием, которое ее оставило, связывается представитель государства. 

"В наших интересах помочь переехать как можно большему количеству бизнесов для поддержки и быстрого восстановления экономики после победы. Именно поэтому существует приоритизация предприятий, но не исключение. Чем больше ресурсов будет у государства, тем быстрее и больше предприятий мы сможем перевезти в безопасное место и дать возможность возобновить работу",   подчеркивает замглавы налогового комитета.

По его словам, для релокации сегодня правительство ищет дополнительные логистические ресурсы. Сейчас эту потребность закрывают только государственные компании. Но к инициативе присоединятся частные перевозчики, имеющие грузовой транспорт, и программа релокации сможет работать более эффективно.

"Такие перевозчики могут заполнить анкету, и их приобщат к работе. Это будет инвестиция перевозчиков сегодня в их большее количество заказов от бизнеса завтра",   сообщил Ярослав Железняк.

Кому подходит и не подходит госпрограмма по релокации бизнеса

Несмотря на заявления чиновников о том, что программа подходит любому бизнесу и государство поможет с переездом всем желающим, у украинских предпринимателей все равно остаются вопросы и сомнения. 

Создатель текстильного концерна "Ярослав" Александр Барсук сообщил, что ему уже неоднократно предлагали вывезти предприятия в Западную Украину. Но реализовать это с высокотехнологичным бизнесом не только дорого, но и сложно.

"Они хоть понимают, как вывезти высокотехнологичное предприятие и что оно стоит без квалифицированных специалистов? Например, только перо-пуховая фабрика вывозилась 8 лет назад на 25 фурах и затем запускалась более года. И это не самое сложное оборудование. Вывезти швейные машинки? Не смешите, потому что они сегодня стоят копейки. Дорого стоят технологии, люди, деловые связи",  подчеркивает Барсук. 

Отчасти с этим соглашается и советница ЮФ Asters Анжелика Ливицкая. По ее словам, программа правительства подходит только тем предприятиям, которые имеют свой собственный замкнутый цикл производства и чьи производственные мощности предполагают возможность переезда, так как не связаны с определенным местом и природными ресурсами.

"Например, если предприятие добывает и перерабатывает полезные ископаемые, то эвакуация для такого предприятия не будет иметь смысл, ведь добыча полезных ископаемых связана с определенным месторождением (местом). В то же время если предприятие работает на давальческом сырье, то такая эвакуация будет возможна при условии построения новых логистических цепей, в том числе и сбыта",   объясняет Ливицкая.

По ее словам, еще один важный момент, о котором нужно думать,  персонал. Если оборудование предприятия можно будет перевести, то что делать с персоналом, который в значительной степени эвакуировался самостоятельно? Стоит ли набирать новый персонал и снова обучать? На этот вопрос у бизнеса и чиновников ответа пока нет.

Также Ливицкая подчеркивает, что сама процедура релокации законодательно пока не доработана. В настоящее время четко урегулирована только часть подачи заявки на эвакуацию/релокацию. Для бизнеса, еще размышляющего над возможностью релокации, следует подумать не только над вопросами, которые есть в заявке, но и обратить внимание на:

  • наличие и качество инженерных коммуникаций;
  • наличие подключения к электричеству;
  • состояние предлагаемого помещения;
  • количество и качество подъездных путей;
  • охрану территории;
  • новые логистические связи (поставка давальческого сырья, его хранение, реализация готовой продукции).

Также Ливицкая советует изучить, в каких областях сегодня больше всего подходящих мест для эвакуации предприятий. По ее мнению, наиболее безопасно релоцироваться сегодня на Львовщину и Закарпатье. 

"Цель, которую ставит правительство Украины, – дать возможность бизнесу работать для того, чтобы было пополнение бюджета. А работать можно в первую очередь там, где наиболее безопасно",  подытожила Анжелика Ливицкая.