НБУ курс:

USD

41,25

--0,08

EUR

43,56

--0,13

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

44,12

43,95

бармен, ресторан,
Чем занимается бармен и сколько зарабатывает. Иллюстрация: Delo.ua

Бармен

От искусства перемешивания ингредиентов до умения создавать неповторимые коктейли – в этом материале вы найдете все о профессии бармена.

Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Что делает бармен

Бармен - это специалист, который работает в общепите, в частности в барах, ресторанах, клубах и кафе, где подают алкогольные и безалкогольные напитки. Бармены смешивают разные ингредиенты, чтобы создать коктейли, шоты, и другие напитки. Они должны знать рецепты многих популярных напитков, знать культуру потребления напитков и уметь экспериментировать по созданию новых.

Среди основных обязанностей бармена есть приготовление напитков, обслуживание клиентов, контроль запасов, отвечает за чистоту барной стойки, оборудования и посуды и в некоторых случаях ведут учет продаж и отвечают за кассу.

Бармены общаются с клиентами, принимают заказы, рекомендуют напитки и обеспечивают высокий уровень обслуживания, поэтому они должны быть обходительными, коммуникабельными и внимательными к деталям.

Кроме того, бармен должен знать и соблюдать законы страны по продаже алкоголя, включая правила по возрасту клиентов и ответственному употреблению алкоголя. В то же время работа бармена может включать дополнительные задачи в зависимости от конкретного заведения.

Какая зарплата у бармена

Зарплата бармена может отличаться в зависимости от заведения и города, где работает специалист. Также важен опыт специалиста. В условиях дефицита кадров в Украине руководители заведений пытаются повышать зарплату специалистам, чтобы удержать специалистов на рабочем месте. Так, в среднем бармен в Украине получает от 1100 грн в смену.

Плюсы и минусы в работе барменом

Плюсы Минусы
Социальное взаимодействие Нерегулярный график работы
Чаевые Физическая нагрузка
Динамическая среда Стрессовые и конфликтные ситуации
Возможности для карьерного роста Работа в шумной среде с большим скоплением людей
Творчество

Как стать барменом

В Украине специализированные курсы, где можно пройти обучение на бармена. Эти учебные заведения и курсы предоставляют как базовые знания, так и специализированные навыки, необходимые для успешной работы в этой сфере.

Курсы бармена

  1. HoReCa School;
  2. Учебный бизнес-центр "Анастасия".

Какие навыки нужны для работы барменом

Чтобы эффективно выполнять обязанности и обеспечивать высокий уровень обслуживания клиентов, барменам необходимо иметь следующие навыки:

  • Знание рецептов напитков. Бармены должны знать рецепты коктейлей и напитков и уметь готовить их. Также важно понимать свойства разных ингредиентов.
  • Коммуникативные навыки. Бармены должны уметь общаться с клиентами, быть приветливыми и уметь создавать приятную атмосферу. Это включает в себя умение слушать, понимать потребности клиентов и отвечать на их вопросы.
  • Сервисные навыки. Умение предоставлять высокий уровень обслуживания, быть вежливым, внимательным к деталям и уметь справляться с разными ситуациями, включая жалобы клиентов.
  • Мультизадачность. Бармены должны уметь одновременно выполнять несколько задач, например, принимать заказы, смешивать напитки, обслуживать клиентов и поддерживать чистоту бара.
Какие навыки необходимы бармену. Иллюстрация: Delo.ua
  • Физическая выносливость. Работа бармена может быть физически требовательна, поскольку включает длительное стояние на ногах, быстрые движения и подъем тяжелых предметов.
  • Внимание к деталям. Важно уметь точно измерять ингредиенты, следить за правильностью заказов и обеспечивать чистоту рабочей зоны.
  • Знание законов. Бармены должны знать местные законы о продаже алкоголя и соблюдать их, включая правила по возрастным ограничениям и ответственному употреблению алкоголя.
  • Финансовая грамотность. Умение обрабатывать платежи, вести учет и управлять кассой.
  • Творчество. Умение экспериментировать с ингредиентами и создавать новые напитки может быть большим преимуществом.