"Нафтогаз" получил контроль над еще одним бывшим облгазом Фирташа

Фото: Facebook/chernigivgaz
Фото: Facebook/chernigivgaz

Газораспределительная компания "Черниговгаз" стала 18-м предприятием, перешедшим под государственный контроль - в управление группы "Нафтогаз", говорится в сообщении последней.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Предприятие обеспечивает доставку газа для почти 360 тысяч домохозяйств. Кроме того, оно регулирует распределение голубого топлива для бюджетных и религиозных организаций, промышленных объектов, а также 12 предприятий коммунальной теплоэнергетики в Черниговской области.

В настоящее время личные счета клиентов "Черниговгаза", как и тарифы на услуги по распределению, остаются неизменными. За консультациями жители региона могут обращаться к операторам контакт-центра по номерам: 066-300-2-888, 098-300-2-888 и 093-300-2-888.

Напомним также, что 20 октября в группу "Нафтогаз" вошла компания "Волыньгаз", обеспечивающая распределение газа в бюджетные организации и более 250 тысяч домохозяйств в Волынской области.

Почему облгазы перешли от РГК Фирташа к государству

В июне 2021 года Государственное бюро расследований сообщило о раскрытии схемы, по которой Министерство энергетики и угольной промышленности передавало газораспределительные системы частным операторам в безвозмездное пользование. По данным следствия, это нанесло государству ущерб на 1,488 миллиарда гривен.

В связи с этим делом в конце мая 2022 года суд арестовал и передал в управление Нацгентству по розыску и менеджменту активов (АРМА) корпоративные права 26 гор- и облгазов . Позже Кабинет министров передал арестованные активы в управление "Черноморнефтегаза", входящего в группу "Нафтогаз".

В сентябре 2022 года "Нафтогаз" создал ООО "Газораспределительные сети Украины" как национального оператора газораспределительной системы. Затем в эту компанию начали переходить арестованные облгазы, у которых постепенно забирали лицензии на распределение.

Речь шла о компаниях, ранее фактически управлявшихся "Региональной газовой компанией", аффилированной с бизнесменом Дмитрием Фирташем, и работали под общим брендом.

В мае 2023 года Служба безопасности Украины сообщила Фирташу, двум руководителям РГК, руководителю компании "Йе Энергия" и пяти главам облгазов о подозрении в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах и отмывании имущества, полученного преступным путем.

Впоследствии подозрения по этому делу получили руководители еще двух компаний, а затем еще троих. Речь идет о "Закарпатгазе", "Хмельницкгазе", "Винницагазе", "Львовгазе", "Днепропетровскгазе", "Ивано-Франковскгазе" и "Сумыгазе", а также "Криворожгазе" и упомянутых выше "Волыньгазе" и "Черниговгазе".

По данным следствия, подконтрольные Фирташу облгазы покупали газ у подконтрольной ему компании, но в реальности получали не более 30% от проплаченного объема топлива, а остальные 70% средств разворовывались. Дефицит покрывался за счет того, что топливо отбиралось из газотранспортной системы Украины.