"Чей Крым?". Литва лишает россиян ВНЖ, — СМИ

литва, россияне
Митингующие в Вильнюсе требуют от России прекратить войну против Украины. Фото: Shutterstock

Правительство Литвы провело опрос среди живущих в стране россиян относительно того, кто по праву владеет Крымом, и об их взглядах на войну в Украине. После этого некоторые из них были лишены вид на жительство.

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщает европейский информационный телеканал Euronews со ссылкой на соответствующие документы, которыми располагает.

Отметим, что именно Литва ранее предлагала предоставить право пограничникам при попытках въезда россиян в страны Европейского Союза спрашивать у них об отношении к войне в Украине и оккупации Крыма.

По данным Департамента миграции Литовской Республики (VSD), страна лишила постоянного места жительства 38 россиян в 2022 году, а также еще 97 в этом году.

В частности, недавно VSD объявил о депортации российского гражданина Владимира Водо, называющего себя "журналистом". Это связано с его поддержкой РФ в войне против Украины.

Вильнюс беспрекословно поддерживает Украину и понимает, что находится в зоне риска из-за географической близости к РФ. Страна же не раз вводила ограничения для граждан РФ. При этом, по данным VSD, несмотря на ужесточение таких мер, с 2021 по 2022 год количество россиян, обращающихся за видами на жительство в Литве, удвоилось до почти 4000 человек.

В частности, Литва официально заявила, что запретит россиянам подавать заявления на гражданство и покупать недвижимость. Страна также приняла решение добавить в список нежелательных для Латвийской Республики лиц 35 россиян, поддержавших агрессию РФ против Украины.