Нардепы предлагают конфисковать все имущество партий при их запрете

Облитый краской офис ОПЗЖ в Ужгороде. Фото: сайт партии
Облитый краской офис ОПЗЖ в Ужгороде. Фото: сайт партии

35 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту определить, что в случае запрета судом той или иной партии имущество, денежные средства и другие активы этой партии и ее структурных образований переходят в собственность государства, что должно быть отражено в соответствующем решении суда.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Соответствующий законопроект №7172-1 был внесен в Раду 28 марта, сообщила в своем Telegram-канале возглавившая группу инициаторов нардеп от "Слуги народа" и представитель Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря. При этом текст документа на сайте парламента пока не доступен.

"Зарегистрирован проект закона, который будет определять процедуру и последствия запрета пророссийских партий... В условиях военного положения дела о запрете политической партии как суду первой инстанции подсудны апелляционному административному суду в апелляционном округе, включающем город Львов", — сообщила Совгиря.

В свою очередь решения о запрете партий можно будет обжаловать в апелляционном порядке в Верховном суде: дело должна будет рассматривать коллегия Кассационного административного суда не менее чем из пяти судей. Это решение уже будет окончательным и не подлежащим обжалованию.

Предусмотрено, что решение по административному делу о запрете партии суд первой инстанции должен будет принять в течение месяца после открытия производства по делу. Суд апелляционной инстанции также должен будет рассмотреть дело в течение месяца после открытия апелляционного производства.

Напомним, что 18 марта Совет национальной безопасности и обороны принял, а президент Владимир Зеленский ввел в действие решение о приостановке на период военного положения любой деятельности ряда партий. Министерству юстиции было поручено безотлагательно принять в установленном порядке исчерпывающие меры по запрету деятельности данных партий.

Таковыми определены "Оппозиционная платформа - За жизнь", Партия Шария, "Держава", "Левая оппозиция", Прогрессивная социалистическая партия Украины, "Союз левых сил", Социалистическая партия Украины, "Социалисты", "Оппозиционный блок", "Наши" и "Блок Владимира Сальдо".

ОПЗЖ при этом является парламентской партией имеет вторую по численности фракцию в Раде. Также эта политсила заняла третье место по числу голосов на выборах как областных, так и районных советов и советов местных общин в октябре 2020 года. Суммарно партия имеет в советах разного уровня 3,4 тысячи депутатов.

Среди непарламентских партий из приведенного списка представительство в ряде местных советов трех уровней имеют Партия Шария, "Оппоблок" и "Блок Владимира Сальдо" (последняя только в Херсонской области). Напомним при этом, что бывший мэр Херсона Сальдо поучаствовал в крайне немногочисленной акции в поддержку российской оккупации города 13 марта.

Кроме того, по итогам выборов-2020 в двух местных советах (Южное, Зеленодольск) оказалась представлена партия "Наши", а еще в трех (Геническ, Коростень, поселок Березнеговатое) — "Левая оппозиция".

В социологические опросы же в последние месяцы перед войной все соответствующие службы включали три политсилы из перечисленных — ОПЗЖ, "Наших" и Партию Шария.

Напомним также, что в отношении основателя последней, видеоблогера Анатолия Шария, Служба безопасности Украины выдвинула подозрения в госизмене еще год назад, мотивируя это тем, что некоторые его высказывания цитировались на российских ток-шоу.

Впоследствии Министерство юстиции инициировало запрет Партии Шария, попытавшись выдать подозрение Шарию, не имеющему к ней формального отношения, за основание для этого. При этом даже министр Денис Малюська признавал, что запретить партию будет нелегко. Судебные же заседания по вопросу о запрете партии до войны ни к каким юридическим последствиям для нее так и не привели.