Папа Римский рассказал, кому выгодна война в Украине

Папа Римский Франциск. Фото: vaticannews.va
Папа Римский Франциск. Фото: vaticannews.va

Папа Римский Франциск заявил, что война в Украине связана с интересами торговцев оружием.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Об этом он заявил, возвращаясь из поездки во французский Марсель, пишет Reuters.

Отмечается, что Франциска журналисты спросили о том, огорчен ли он, что его попытки установить мир не увенчались успехом. Папа Римский заметил, что испытывает "некоторое разочарование", а затем начал говорить о военной промышленности и войне.

"Мне кажется, что интересы в этой войне связаны не только с украинско-российской проблемой, но и с продажей оружия, торговлей оружием", - сказал понтифик.

Франциск призвал "не играть в игры с мученичеством украинского народа" и предположил, что некоторые страны "играют" с Украиной, сначала предоставляя оружие, а затем отказываясь от своих обязательств.

"Сейчас я вижу, что некоторые страны отступают, не желая давать Украине оружие. Начинается процесс, в котором мучеником безусловно будет украинский народ, и это некрасиво", - сказал Папа Римский.

Позже представитель Ватикана Маттео Бруни объяснил слова Франциска.

"Это было размышление о последствиях военной промышленности: Папа говорил, что те, кто торгует оружием, никогда не платят за последствия своего выбора, а оставляют их таким людям, как украинцы, которые терпят мучения", - сказал Бруни.

Напомним, ранее польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Польша больше не передает оружие Украине в свете полномасштабного российского военного вторжения.

Но позже президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что Польша продолжит Украине передачу вооружения советских образцов, а заявление польского премьер-министра Матеуша Моравецкого о прекращении поставок было воспринято неправильно.