НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

"Шаг к нападению": Моравецкий обеспокоен данными о выдвижении "вагнеровцев" в Беларуси к польско-литовской границе

Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий. Фото: пресс-служба правительства Польши

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявляет о выдвижении наемников российской частной военной компании "Вагнер", находящихся на территории Беларуси, в сторону стыка границ Польши, Литвы и самой Беларуси. Как передает RMF, об этом он заявил на пресс-конференции.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Как отметил глава польского правительства, его страна уже два года имеет дело с перманентным нападением на границу. По его словам, только в текущему году было совершено 16 тысяч попыток нелегального ее пересечения мигрантами, которых Владимир Путин и Александр Лукашенко "хотят пропихнуть в Польшу". Теперь же, по мнению Моравецкого, ситуация стала еще опаснее.

"У нас есть информация, что более 100 наемников "группы Вагнера" двинулись в сторону Сувалкского коридора под Гродно в Беларуси. Безусловно, это шаг к дальнейшему гибридному нападению на польскую территорию", - сказал Моравецкий.

Руководитель правительства допустил, что эти лица будут маскироваться под белорусских пограничников и будут помогать нелегалам попасть в Польшу и дестабилизировать ее, однако также, вероятно, попытаются сами проникнуть в Польшу, выдавая себя за нелегалов, что создает дополнительные риски.

Накануне же о прибытии 100 "вагнеровцев" в район Сувалкского коридора заявил Центр национального сопротивления, созданный Силами специальных операций Вооруженных сил Украины.

"Основная масса новоприбывших террористов - с опытом контрабандной деятельности и перевозки нелегальных мигрантов. Они проводят подготовку к расшатыванию приграничья Польши и Литвы. Для прикрытия преступники получают форму белорусских пограничников и под видом белорусских служащих будут сопровождать беженцев в их попытках пересечь границу", - говорилось в сообщении.

Что такое Сувалкский коридор

Под Сувалкским коридором подразумевается местность вдоль современной польско-литовской границы, которая гипотетически могла бы стать связующей между территорией союзной России Беларуси и российского эксклава - Калининградской области.

Между двумя стыками границ трех соответствующими стран - примерно 65 километров по прямой. Однако прямой путь между Беларусью и Калининградской областью по территории Польши в этой местности отсутствует, хотя гипотетически может быть организован по территории Литвы.

Напомним также, что на днях стало известно, что Польша, Литва и Латвия обсуждают возможность закрытия своих границ с Беларусью, если начнутся состоятся провокации с участием ЧВК "Вагнер". Кроме того, Центр национального сопротивления заявлял, что "Вагнер" сейчас  ищет среди белорусских военных наемников, готовых воевать против Литвы и Польши.

В этом контексте примечательно, что 16 июля глава комитета Государственной Думы РФ по обороне Андрей Картаполов заявил, что переход ЧВК "Вагнер" в Беларусь после попытки мятежа в России имеет под собой определенную цель: по его словам, "вагнеровцам" разрешили разместиться в соседней стране "не только и не столько, чтобы обучать белорусские вооруженные силы". Российский депутат напомнил, что "есть такой Сувалкский коридор", который "в случае чего нам очень нужен".

Напомним также, что еще перед полномасштабным российским вторжением в Украину, в декабре 2021 года, когда фактический лидер Беларуси Лукашенко намекал на скорые военные потрясения, британское издание Times писало, что в НАТО опасаются, что РФ может в течение двух часов занять Сувалкский коридор, чтобы обеспечить таким образом сухопутную связь эксклавной Калининградской области РФ с Беларусью.