НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,10

44,86

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В Минкульте разработали принципы дерусификации топонимов и памятников в Украине

В Минкульте разработали принципы дерусификации топонимов и памятников в Украине
Фото: пресс-служба Минкульта

Экспертный совет Министерства культуры и информационной политики по преодолению последствий русификации и тоталитаризма подготовил рекомендации для местной власти для переименования топонимов и определения судьбы соответствующих памятников.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Как говорится в сообщении ведомства, это сделано с целью оказания помощи в "преодолении антиукраинского влияния российских цивилизационных мифов, российского имперского и советского тоталитарного наследия в публичном пространстве населенных пунктов Украины".

Отмечено, что в ходе обсуждения все члены совета согласились, что процесс преодоления последствий указанных политик должен быть взвешенным, основываться на общественном диалоге, открытой профессиональной дискуссии, но в то же время не может быть отложен во времени, поскольку является "важной составляющей ментального сопротивления агрессии".

Указано, что вопросы сохранения в публичном пространстве или замены (в случае топонимики) или демонтажа и перемещения (в случае с памятниками) должны решаться в соответствии с действующим законодательством о местном самоуправлении, а также законодательством в сфере охраны культурного наследия.

"При этом подходы при принятии решения по объектам, названиям, символам российского имперского и советского тоталитарного прошлого не должны быть формальными, а должны определяться на научной основе и при наличии общественного диалога. Целесообразно избегать обобщенных групповых критериев, стоит подходить индивидуально к каждому случаю", - пришли к выводу эксперты.

В то же время, по их мнению, в этом процессе следует учитывать, что российская имперская и советская тоталитарная практики мифологизировали определенные фигуры и события, а показателем их инструментализации является массовость насаждения названий, объектов и символов в публичных пространствах украинских населенных пунктов.

Ввиду этого при принятии решений по устранению из публичного пространства или сохранению объектов, названий, символов российской имперской и советской тоталитарной политик, как определил экспертный совет, целесообразно учитывать следующие критерии:

- меру и последствия роли политического или культурного деятеля в реализации российской имперской и российской тоталитарной политики;
- как те или иные объекты, названия, фигуры или произведения пропагандируют имперские и тоталитарные нарративы;
- вклад личности в развитие украинской и мировой культуры, науки и других общественно важных сфер человеческой деятельности;
- личную мировоззренческую позицию, ценностные ориентиры той или иной фигуры;
- отношение личности к украинской идентичности и идентичности коренных народов Украины;
- мифологизированность и инструментализацию имперской и тоталитарной пропагандой личности или исторического события.

В частности, нецелесообразным определено существование в публичном пространстве названий, объектов и символов, связанных с:
- реализацией российской имперской и тоталитарной политики, направленной на покорение Украины, преследование участников борьбы за независимость, совершение политических репрессий и других преступлений имперского и тоталитарного режимов;
- наименованиями российских городов и других географических, исторических и культурных объектов РФ, не связанных непосредственно с украинской историей;
- лицами, принимавшими активное участие в реализации и/или пропаганде российской имперской и советской тоталитарной политики;
- лицами, принимавшими непосредственное участие в преследованиях участников борьбы за независимость, совершении политических репрессий и других преступлений имперского и тоталитарного режимов;
- лицами и событиями, которые были мифологизированы имперской и тоталитарной пропагандой и сегодня используются российской пропагандой для распространения собственных нарративов.

"Нужно также отметить, что исчезновение из публичного пространства топонимов или памятников в честь определенных культурных деятелей не равно исчезновению их культурного наследия, которое остается доступным. При этом в процессе очищения публичного пространства от российского имперского и советского тоталитарного наследия важно не допустить уничтожения памяти о действительно значимых для Украины и конкретного города или села исторических фигурах и событиях", - заявили в Минкульте.

В частности, целесообразным определено сохранение названий и объектов, связанных с лицами, которые внесли важный вклад в развитие украинской или мировой науки, культуры и других сфер общественной жизни; которые были благосклонны или по крайней мере толерантны к Украине и украинской культуре, признавали ее равенство с другими культурами; или боровшихся с тоталитарными режимами или подвергшихся преследованиям с их стороны.

"Важно хранить память о героях и героинях, защитниках и защитницах Украины, в том числе солдатах, офицерах, врачах и медсестрах, членах Движения сопротивления и защищавших Украину от нацистских оккупантов", - добавляют в ведомстве.

Там также отмечают важность учета того, что преодоление последствий русификации не должно приводить к сужению и примитивизации культурного пространства в Украине, в то же время должно стимулировать развитие инклюзивной гуманитарной и культурной среды, одновременно наполняя его собственным уникальным ценностным содержанием.

Как указывают в экспертном совете, при принятии решения о сохранении в публичном пространстве или демонтаже и переносе в музей произведения монументального искусства следует учитывать уровень мастерства и вклад автора в развитие украинского искусства, художественную ценность и оригинальность произведения.

Произведения же искусства, в отношении которых "есть общественный консенсус" о нецелесообразности их дальнейшего существования в публичных пространствах, там считают уместным перемещать в музейное пространство.

"При необходимости следует предлагать временные решения по устранению из публичного пространства памятника монументального искусства – закрыванию, маскировке художественных объектов, чтобы избежать поспешных решений и не допустить потери культурного достояния", - отмечают эксперты Минкульта.

Кроме того, по их мнению, следует способствовать сохранению произведений монументального искусства, в частности элементов украшения и декора в публичном пространстве, и внедрять методы их критического переосмысления, то есть сохраняя целостность материальных объектов, придавать им новое содержание, а именно осуждение имперской и тоталитарной политик.

"Таким образом, общими подходами являются взвешенность, объективность, своевременность и полнота реагирования на запрос украинского общества относительно преодоления антиукраинского влияния российских цивилизационных мифов, российской имперской и советской тоталитарной политики в публичных пространствах населенных пунктов Украины в качестве ответа на вызовы глобального конфликта демократических и тоталитарных цивилизаций", - сказано в сообщении.

Напомним также, что еще 5 апреля 50 депутатов внесли в Верховную Раду   законопроект, предусматривающий запрет на присвоение географическим объектам в Украине названий, превозносящих, увековечивающих, пропагандирующих или символизирующих государство-оккупанта или его памятники, памятные, исторические и культурные места, города, даты и события. Пока он еще не рассматривался парламентом.