Активы Мисто Банка на 230 млн грн выставили на продажу, несмотря на отмену его ликвидации

ФГВ продает спорткомплекс в Днепре, находящийся на балансе Мисто Банка. Фото: сайт фонда
ФГВ продает спорткомплекс в Днепре, находящийся на балансе Мисто Банка. Фото: сайт фонда

Фонд гарантирования вкладов физлиц выставил на текущей неделе на продажу активы Мисто Банка на общую сумму 231,6 млн грн. Об этом говорится в сообщении фонда.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В целом в период по 21 января запланирована продажа активов пяти ликвидируемых банков на общую сумму 470,6 млн грн, из них 436,5 млн грн — права требования по выданным банками кредитам, а на 22,4 млн грн — дебиторская задолженность перед банками. Кроме того, выставлено недвижимое имущество, земельные участки и другие основные средства на 11,6 млн грн.

Кроме активов Мисто Банка это активы банка "Земельный капитал" на 209,2 млн грн, банка "Финансы и кредит" на 22,4 млн грн, а также Златобанка и банка "Аркада".

Среди выставленных на продажу активов Мисто Банка основным лотом являются два кредита, взятых неким юрлицом, со стартовой ценой 223,4 млн грн. Также выставлен пул из 9 кредитов, обеспеченных транспортом, 36 беззалоговых кредитов и дебиторской задолженности по 13 позициям со стартовой ценой 3,2 млн грн.

Кроме того, продается и недвижимость, ставшая собственностью неплатежеспособного финучреждения. В частности, уже 18 января должен торговаться дом в Одессе на Фонтанской дороге, 106/35 площадью 185 квадратных метров (начальная цена 1,89 млн грн), а на следующий день земучасток в центре Киева на улице Олеся Гончара, 32-В (стартовая цена  2,95 млн грн).

Однако ФГВ уже запланировал аукционы по продаже активов Мисто Банка и на следующей неделе. В частности, на продажу 24 января выставлены три небольших лота основных средств (434 штуки) самого банка в Киеве и Одессе с суммарной ценой 733,7 тысячи грн.

А 25 января будет продаваться четырехэтажное здание спорткомплекса в Днепре на проспекте Богдана Хмельницкого, 139 площадью 2327 квадратных метров. Начальная цена лота составляет 1,74 млн грн.

В здании есть бассейн (25 м), баскетбольный зал, три малых спортивных зала, вестибюль, раздевалки, душевые, гардеробные, санузлы, стрелковый тир (в подвале) и другие помещения для полноценного обслуживания посетителей. Указано, что здание нуждается в полном капитальном ремонте и замене всех коммуникаций.

Напомним, что 17 января Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил иск владельца Мисто Банка Ивана Фурсина и отменил решение Национального банка Украины о ликвидации этого финучреждения.

Тем не менее, информация обо всех упомянутых торгах на сайте ФГВ остается актуальной, а 18 января он отдельно сообщил о выставлении на продажу упомянутого спорткомплекса в Днепре как актива на балансе ликвидируемого им банка.

Напомним, временную администрацию в Мисто Банк ввели на основании решения НБУ  от 14 декабря 2020 года, которым он был отнесен к категории неплатежеспособных, а 26 января 2021 года НБУ решил этот банк ликвидировать. На следующий день ФГВ начал выплачивать деньги вкладчикам этого финучреждения.

При этом позиция фонда и Нацбанка заключается в том, что отмена судом решений о ликвидации банков не ведет к фактическим последствиям, поскольку финучреждения, для которых установлен факт неплатежеспособности, попросту невозможно "оживить" путем принятия судебного решения, даже если это решение Верховного суда, как это произошло ранее с вышеупомянутым Златобанком.

Однако в этом случае ФГВФЛ в начале февраля 2021 года удалось восстановить контроль над Златобанком, и в итоге с его ликвидацией все же согласился и Верховный суд.